Якунин Владимир Иванович
Якунин
капитан

Мой дедушка Якунин Владимир Иванович родился 2 августа 1920 года в городе Елец.

В 1934 году закончил фабрично-заводскую семилетку. В 1938г. окончил Елецкий техникум путей сообщения. 20 апреля 1940 года был призван по специальному набору в ряды  Вооруженных сил СССР.

Воинскую службу  начал рядовым бойцом 213 отдельного танкового батальона. В мае 1941 г. командованием  части был послан учиться в Тульское Оружейно-техническое артиллерийское училище. 15 октября 1941 г. был назначен в 82 морскую бригаду в
3 отдельный батальон Северо-Кавказского округа на должность начальника артиллерийско-технического снабжения. В декабре 1941  назначен в 367 отдельный батальон морской пехоты сухопутной обороны Главной базы Северного Флота начальником боевого питания.

С конца 1941 по май 1945 воевал в составе данного подразделения на Карельском фронте, в том числе 10 октября 1944 года участвовал в прорыве укреплений немецко-фашистских войск на  полуострове Рыбачий в районе хребта Муста-Тунтури. После окончания боевых действий в Заполярье, в августе в 1945 г в составе 347 отдельного батальона участвовал в освобождении Кореи.

Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями:  "За боевые заслуги", "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и памятными медалями ВС СССР.