Якунин Петр Иванович
Якунин
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой отец - рядовой Якунин Петр Иванович. Инвалид Великой Отечественной войны. Его я совсем не помню, т.к. он ушел из жизни в начале шестидесятых. Мне было два или три года. Мама расказывала, что он очень мучался от сильных болей после ампутации ноги. Призвался в Красную Армию он 25 мая 1942 года. Воевал стрелком-пулеметчиком в 97 стрелковом полку, 23 отдельной стрелковой бригады, 2-й ударной Армии на Волховском фронте. В одном из боев под станцией Синявино, под Ленинградом 13 сентября 1942 года во время наступления был тяжело ранен взрывом снаряда в левую ногу. В результате этого ранения он потерял ногу. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/116 от 16.11.1947г. отец был награжден Орденом Красной Звезды.

Место рождения пензенская область

Боевое подразделение 97 стрелковый полк, 23 отдельная стрелковая бригада, 2-й ударной Армии
Завершение боевого пути 14.07.1943
Принимал участие под станцией Синявино, под Ленинградом

Орден Красной Звезды

На Волховском фронте. В одном из боев под станцией Синявино, под Ленинградом 13 сентября 1942 года во время наступления был тяжело ранен взрывом снаряда в левую ногу. В результате этого ранения он потерял ногу. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/116 от 16.11.1947г. отец был награжден Орденом Красной Звезды.

После войны

После войны отец работал фельдшером в сельской больнице совхоза Шильдинский Адамовского района Оренбургской области. Ушел из жизни в начале шестидесятых. Точную дату не помнит даже мама, ей уже 84-й год. Мне было два-три годика. Мама так и не вышла больше замуж.

Жена - Татьяна Александровна Якунина (Павловская)

Его семья. На коленях ваш покорный слуга. Рядом брат - Якунин Александр Петрович.