Якунин Иван Алексеевич
Якунин
Гвардии старший сержант

История солдата

Якунин Иван Алексеевич родился 07.09.1923 года в деревне Студеновка, Задонского района, Орловской области. В 1941 году окончил Хмелинецкую среднюю школу. Хотел стать инженером, но война нарушила его планы. 14 октября 1941 года дедушка был призван на войну. Военкомат располагался в селе Черниговка. С призывного пункта все призванные пешком отправились в Тамбов, оттуда на поезде в Саратов. Войну начал подрывником-минером 17 гвардейского отдельного батальона минёров, первое боевое крещение было под Харьковом. Из-под Харькова с боями отступали до Сталинграда, где защитники Сталинграда приняли клятву:" За Волгой для нас земли нет". Защищал Сталинград от первого до последнего дня. Освобождал Ростов, Донецк, Воронеж. Воевал на Курской дуге, откуда был заброшен в тыл к немцам для ведения диверсионной работы. Рейд по тылам немцев продолжался в течение двух с половиной месяцев. В это время дома получили извещение, что "красноармеец Якунин Иван Алексеевич пропал без вести 11.06.1943 года: не вернулся с выполнения задания в тылу противника". В 1944 году дедушка был ранен. С 26 января 1944 по 29 февраля 1944 года находился на излечении в Э/госпитале 3185 по поводу слепого осколочного ранения грудной клетки проникающего. После излечения был зачислен в 21 учебный танковый полк. Войну продолжил механником-водителем на танке Т-34 в составе 65 танкового полка 14 танковой бригады 1 танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск М.Е.Катукова, в составе 1 Белорусского фронта. Освобождал города: Лодзь, Познань. Участвовал в прорыве обороны противника на реке Одер. Штурмовал Берлин, расписался на Рейхстаге.

Но война на этом для него не закончилась. Со своим танком №232 был направлен на Дальний восток, участвовал в боях с Японской армией. Демобилизовался в апреле 1947 года. Награжден 3-мя ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, медалями: "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг".

Умер 12 марта 2012 года.