Якубенко Ефим Семенович
Якубенко
Ефим
Семенович
Красноармеец / Стрелок

Мой двоюродный дед - Якубенко Ефим Семенович

Родился в 1910 г. в дер. Штаново, Витебского уезда, Витебской губернии, Российской Империи (позднее - Суражский р-н, Витебской обл.  Белорусской ССР, СССР).

Был третьим в семье зажиточного крестьянина - Семёна Евдокимовича Якубенко. Жил и рос в деревне, с малолетства помогал отцу и старшим братьям заниматься домашним хозяйством, которое было большим и крепким. Семья была зажиточной, отец и братья много работали, пахали в поле, содержали большое количество домашнего скота – коров, быков, овец, птиц. По тем меркам, это было признаком большого достатка, и семья была вполне обеспеченной.

Однако Первая Мировая, и последующие за ней Революция и Гражданская война сломали вековые устои старой, царской России. С приходом новой власти, пришли новые правила и новые порядки. Зажиточные классы были ликвидированы. С началом коллективизации весь крупный домашний скот пришлось отдавать в колхоз. В семье это было воспринято как очень большое несчастье, ведь скот – это был основной источник пропитания и процветания. Однако отец, Семен Евдокимович, твердо настоял, чтобы всю скотину добровольно отдали колхозу, и сам стал там работать.  Его поступок был весьма дальновидным – будучи очень зажиточными крестьянами, семья избежала дальнейших вероятных репрессий.

Молодым парнем Ефим Семенович женился на Якубенко Надежде Борисовне, 1910 г.р. В 1938 году в семье родилась дочь – Якубенко Фруза Ефимовна.

Несмотря на то, что в середине-конце 1930-х годов братья Егор, Иван, Степан, Владимир и сестра Анна переехали в Ленинград, Ефим остался жить в деревне. К тому времени у него уже была своя семья, своё домашнее хозяйство. Бросать нажитое и кардинально менять уже сложившийся уклад жизни он не захотел.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Штаново, Суражский р-н, Витебской обл.

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 275 сп, 117-я сд (2-го форм.), 3-я Уд. Армия, Калининский фронт / 22-я Армия, Северо-Западный фронт / 4-я Уд. Армия, 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути 20.11.1943, дер. Зуи-Шмотки (ныне Зуи), Невельский р-н, Псковская обл, РСФСР, СССР
Принимал участие Холмская операция, Великолукская наступательная операция, Невельская наступательная операция, освобождение Невельского района.
Плен Временный пересыльный лагерь под Витебском (с 07.1941 по 08.1941)

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (13.11.1939 – 12.03.1940).

30.11.1939 г. началась война с Финляндией. Ефим Семенович был призван на фронт Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и прошел её всю от начала и до конца стрелком-красноармейцем. После войны, вернулся домой в родное село. Однако долго с семьёй побыть не удалось, - началась Великая Отечественная война.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22.06.1941 – 09.05.1945).

Боевой путь в 1941 г.:

Практически сразу после начала войны, в конце июня 1941 г. Ефим Семенович, вместе с несколькими другими жителями Штаново, был призван на фронт. Провожали всей деревней, фотографировались. А в это время на фронтах складывалось крайне тяжелое положение – ввиду всеобщей неразберихи и тотального отступления, армии и дивизии попадали в котлы и несли большие потери. Прежде всего – пленными. Немецкие войска продвигались так быстро, что Белоруссия, приняв на себя первый удар, практически сразу оказалась оккупирована. Многие мобилизованные либо не успевали попасть в действующую армию, либо попав в расположение части – очень быстро оказывались в котлах и в плену. Уже в  начале июля 1941 г. Ефим Семенович попал в окружение и затем в плен.

Пересыльный лагерь военнопленных, в котором он оказался, был расположен недалеко от Витебска, и слухи о том, что Ефим находился в плену быстро дошли до Штаново. Мачеха, Федосия Григорьевна, ездила к нему в лагерь просить немцев отпустить его домой. В начале войны немцы отпускали из плена солдат, за которых приходили просить родственники. Смертность в пересыльных лагерях, ввиду голода, сильной скученности, эпидемий, болезней и крайне плохого обращения, была очень высокой. Страшно обессиленный, Ефим Семенович всю осень и зиму 1941 года восстанавливался в деревне от истощения, а весной, немного поправив здоровье, решил самостоятельно вернуться обратно на фронт, на передовую.

Условия содержания в плену были настолько ужасными, что уходя обратно на фронт, Ефим Семенович не раз говорил, что никогда и ни при каких условиях больше в плен не попадет, вплоть до самоубийства.

Боевой путь в составе 275 сп, 117-й сд (2-го форм.), 3-й Уд. Армии, Калининского фронта / 22-й Армии, Северо-Западного фронта / 4-й Уд. Армии, 1 Прибалтийского фронта:

В начале марта 1942 года он самостоятельно перешел линию фронта к соседней Смоленской области, вышел к расположению советских войск, и в конце марта 1942 г. был зачислен в действующую армию Усвятским РВК Смоленская обл. рядовым красноармейцемв 275-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии (2-гоформирования), 3-й Ударной Армии (позднее 22-й и 4-й Уд. Армии), Калининского (позднее Северо-Западного и 1 Прибалтийского) фронта.

Воевал в этой дивизии до самой своей гибели 21.11.1943 г.

За время пребывания в полку, Ефим Семенович участвовал во многих оборонительных и наступательных сражениях дивизии (Холмская операция, Великолукская наступательная операция, Невельская наступательная операция, освобождение Невельского района).

В ноябре 1942 – январе 1943 г. участие в затяжных оборонительных боях у г. Холм, оборона на правом фланге Калининского фронта во время успешной Великолукской наступательной операции.

Участие в Невельской наступательной операции 6 — 10 октября 1943 г., с последующим разгромом противника, освобождением г. Невеля и многих других окрестных городов, сел и деревень. Продолжая освобождать Невельский район, дивизия с боями шла дальше.

20.11.1943 года, при наступлении и освобождении деревни Зуи-Шмотки (ныне дер. Зуи) в Невельском районе Калининской (ныне Псковской) обл. на северо-западном берегу оз. Езерище, Ефим Семёнович Якубенко погиб в бою.

Домой, в деревню Штаново, была послана похоронка, которую затем семье передали партизаны. Однако ввиду того, что деревня была на оккупированной немцами территории, и на нее постоянно совершали рейды каратели, похоронка была уничтожена.

Документы

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 117-й сд. 4-й Уд. Армии за ноябрь 1943 г.

Фотографии

Первая волна мобилизации на фронт. Жители дер. Штаново. Конец июня 1941 г. Якубенко Ефим Семенович  (сидит в центре)

Первая волна мобилизации на фронт. Жители дер. Штаново. Конец июня 1941 г. Якубенко Ефим Семенович (сидит в центре)

После войны

Первоначально Ефим Семенович был похоронен недалеко от места гибели, - на севере от оз. Езерище, в 1,5 км к западу от дер. Локтево (ныне эта деревня не существует, а местность где она была называется урочище Крякино) в Невельском районе Псковской области.

После войны, прах погибших за освобождение района советских воинов был перенесен из первоначальных захоронений на воинские мемориалы области.

Ефим Семенович Якубенко был увековечен в братской могиле на обелиске в дер. Мошенино (315 имён), Артемовской волости, Невельского района, Псковской области, Российской Федерации.