Яковлева (Маркова) Анна Ивановна 1923-1991
Яковлева
(Маркова)
Анна
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Яковлева (Маркова) Анна Ивановна родилась в Рязанской области, Пителенского района, с. Тимерьево 04.09.1923 г. В семье было четверо детей. Она была старшая. Неполную среднюю школу ( 7 классов) она окончила в г. Павлово Горьковской обасти (сейчас Нижегородской) в 1938 г. В том  же городе осталась работать буфетчицей. В июле 1943 г. была призвана в 28 отдел дивизионов аэростатов заграждения старшим телефонистом. Далее проходила службу в центральном штабе армии ( со слов). В апреле 1945 г. присвоено воинское звание ефрейтор. В июне 1945 г. демобилизация на основании закона Верховного Совета СССР.

Имеет 2 награды: за звятие Берлина и орден Отечественной войны 2 степени.

Умерла бабушка в 1991 г. в возрасте 67 лет от тяжелой болезни.

Бабушку я помню хорошо (насколько хорошо может оставлять впечатления детская память), но рассказы о войне она не очень любила. Но каждый праздник 9 мая, с самого  моего детства, мы отмечали у нее обязательно. Покупали гвоздики, она накрывала праздничный стол. Это был ЕЁ праздник! Только теперь я это понимаю.

внучка

Миронова Ольга Евгеньевна