Яковлева Мария Яковлевна
Яковлева
Мария
Яковлевна
трактористка

История солдата

Моя прабабушка родилась в далекий 1918 год. Она росла в многодетной семье, в которой была старшим ребёнком. Маленькая Маша не знала таких вещей как игрушки, основное её занятие заключалось в том, чтобы помочь маме. Отец Яков Иванович воспитывал детей в строгости, но желал для них лишь добра. Моя прабабушка родилась в далекий 1918 год. Она росла в многодетной семье, в которой была старшим ребёнком. Маленькая Маша не знала таких вещей как игрушки, основное её занятие заключалось в том, чтобы помочь маме. Отец Яков Иванович воспитывал детей в строгости, но желал для них лишь добра.

Вся тяжесть военных лет легла на хрупкие плечи трёх сестер: Марии, Валентины и Анастасии Яковлевых. Они старались друг друга поддержать, помочь и словом, и делом. Валя вышла на работу в колхоз трактористкой, предварительно пройдя в 1942 году тракторные курсы. И в 1943 году села на трактор. Так Бабаня с 5 часов утра объезжала поля на двуколке (коляска на двух колёсах, запряжённая лошадью), а Валюшка бороздила их на СТЗ (сталинградский тракторный завод). Настя оставалась дома и трудилась по хозяйству.

Работы было непочатый край и все женщины даже по ночам оставались в поле. Это был не женский труд, но не смотря на  трудности мои прабабушки, работая в тылу, изо всех сил старались осуществить свой вклад в победу.

Воинская специальность трактористка