Яковлев Василий Яковлевич
Яковлев
Подполковник / Военный корреспондент

История солдата

Великая Отечественная Война оставила глубокий и страшный след в памяти каждой семьи. Мой прадедушка подполковник Яковлев Василий Яковлевич во время войны был военным корреспондентом в газете «Красная Звезда» (1940- 1948гг.). Наша семья бережно хранит память о нем и о его работе.

Средства массовой информации внесли значительный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной Войне. Особую роль играли военные издания. В них публиковались не только военно-политические статьи. В основном это были материалы, как должна проходить боевая подготовка, как управлять боем, тактики военных подразделений, вопросы воинского воспитания, техника врага и другие. Мой дедушка написал много статей посвящённых формированию кадров для нашей армии, но также он писал и острые критические публикации, где анализировались причины неудач. С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Войну закончил в 1945г. в Германии. В «Красной Звезде» он освещал следующие направления: технические особенности и применение боевой техники пехоты; военная подготовка подразделений сухопутных частей; тактика ведения оборонительных и наступательных боев; подготовка и публикация оперативной информации с фронта.

Особо следует отметить участие прадедушки в работе группы специалистов по «испытанию» первого трофейного танка «Tiger l» – очередного секретного оружия Германии. Этот 57-тонный гигант, по мнению специалистов, был одним из лучших тяжёлых танков Второй Мировой Войны. Г. К. Жуков писал: «В ночь на 17 января 1943г. нашими войсками был захвачен экспериментальный образец танка «Tiger l», направленный Вермахтом на Волховский фронт для испытаний в боевых условиях. Танк передали для всестороннего исследования. Опытным путем специалистов установили его наиболее уязвимые места...».

Мой прадедушка Василий Яковлев был «связующим звеном» между инженерами-испытателями и журналом «Военный Вестник», где уже в Феврале 1943г. были приведены схемы «Тигра» с указанием всех его уязвимых мест, рекомендованы средства его поражения, подробно описаны его тактико- технические характеристики, включая вооружение и параметры брони. Через некоторое время та же учесть постигла и секретную немецкую САУ «Элефант». Когда во время Курской битвы немцы массово применили «Тигры», наши танкисты и артиллеристы уже знали, как с ними бороться.

Удалось выяснить, что мой прадедушка был награждён орденами и медалями: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но самой дорогой наградой он считал «Медаль за оборону Ленинграда». Также выяснилось, что все 900 дней обороны Ленинграда мой прадедушка находился на Ленинградском, а после ранения на Волховском фронтах.

Последние военные публикации моего прадедушки в «Красной звезде», которые сохранились в семейном архиве, датированы маем-июлем 1945 года. Это, например, «Автоматчики в уличном бою» (из опыта боев за Берлин 26 Июля 1945 года). Дата публикации свидетельствует о том, что война закончилась, но расслабляться было нельзя, бои продолжались.

В качестве вывода могу заключить, что благодаря военным журналистам, советские люди получали информацию непосредственно с фронта, узнавали о подвигах солдат и офицерах.

Воинская специальность Военный корреспондент
Место рождения Чувашская АССР, г. Чебоксары