Яковлев Николай Сергеевич
Яковлев
Сергеевич
Красноармеец / Шофёр

История солдата

Яковлев Николай Сергеевич, служил шофёром. Участвовал в Финской кампании, служил на Колыме, освобождал Западную Украину от бандеровцев. Демобилизован в 1946 году. Награждён памятными медалями. После войны работал шофёром в пожарной части.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Омск

Операция по освобождению Западной Украины от бандеровцев

Очень мало рассказывал, говоря, что давал подписку неразглашения деталей операций в Западной Украине, в целях предотвращения ненависти к коллаборационистской части её населения. Зверства бандеровцев по отношению к мирному населению и красноармейцам были ужасны. Из нескольких историй, скупо рассказанных дедом, помню, что, по его и его однополчан мнению, даже жестокость фашистов не шла в сравнение с тем, что творили бандеровцы. Рассказывал об убитых бандеровцами хуторянах, за то, что помогали перевязывать раненых, которых дед перевозил в госпиталь, о людях расстрелянных и брошенных в колодец, об издевательствах над женщинами и детьми - теми, кто помогал освобождать нашу землю от фашистов и бандеровцев.