Яковлев Николай Алексеевич
Яковлев
майор

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Старший политрук Яковлев Н.А. был назначен комиссаром 1 стрелкового батальона 872 стрелкового полка 282 ст. дивизии. В декабре 1941 года получил первое ранение.
В мае 1942 года в боях получил тяжелое ранение на Северо-Заподном фронте в районе деревни Налючи Новгородской области.

правнучка, Алина Ильина

Мой прадедушка Яковлев Николай Алексеевич, майор в отставке, родился 26 апреля (9 мая) 1912 года в городе Макеевка. Окончил среднюю школу. Работал учителем. Член ВКП (б) КПСС с 1939 года. В январе 1939 года был принят на должность зав. района Кагановического райсовета. В сентябре 1939 года был уволен постановлением ЦКВКП (б) с занимаемой должности и зачислен в кадры РККА (данные из трудовой книжки). Окончил курсы политсостава Красной Армии.
Участвовал в боевых действиях у реки Халхин-Гол. С 01.01.1940г. по 17.03.1940 г. воевал в советско-финской войне. За подвиги во время советско-финской войны одним из первых в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. На митинге земляки встречали Героя войны с огромными букетами цветов и лозунгами «Сын Донбасса».
Наступление 282 дивизии под командованием полковника Белобородова было назначено на утро 3 мая. Им противостоял противник, имеющий большой боевой опыт – 290-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта графа фон Вреде и подразделениями дивизии СС «Мертвая голова». 3 мая части дивизии перешли в наступление и атаковали противника на всем своем фронте от Налючи до Курляндского.
Старший политрук 1 стрелкового батальона 872-й стрелкового полка Яковлев Николай Алексеевич умело и храбро вел в бой бойцов своего подразделения. Одним из первых ворвался на передний край обороны противника и в результате жестокого рукопашного боя овладел со своими бойцами населенным пунктом Сомшино. Немецкий гарнизон был уничтожен полностью. После взятия деревень Сомшино и Никольское 872-й и 874-й стрелковые полки повели наступление на Новую Деревню, первый – с севера, второй – с востока. Враг встретил наших воинов сильным огнем, многие погибли, но деревни были освобождены. Впоследствии противник семь дней пытался вернуть эти населенные пункты, но безуспешно. 10.05.1942г. в бою за населенный пункт Налючи комиссар 1 ст.б. 872 ст.п. Яковлев Николай Алексеевич получил тяжелое ранение.
За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майор Яковлев Н.А. был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени и медалью «За отвагу». В результате ранения стал инвалидом войны І группы (остался без левой ноги). После госпиталя продолжал службу в тылу. С 1944г. по 1945г. работал председателем Кировского райсовета города Макеевки. В мирное время работал на административных должностях в различных отраслях народного хозяйства.
Прадедушка награжден юбилейными медалями и ценными подарками.
Инвалид ВОВ І группы майор в отставке Яковлев Николай Алексеевич умер 6 января 1994 года.
Моя семья гордится боевыми заслугами прадедушки. Всегда будем помнить и передавать из поколения в поколение имя и боевые награды нашего героя. Слава и вечная память героям Великой Отечественной войны!