Яковлев Михаил Иванович
Яковлев
Старший лейтенант / Командир взвода тяжелых танков КВ-2

История солдата

Мой прадедушка Яковлев Михаил Иванович, родился 08 августа 1910 года в деревне Пальцево, Порховского района, Псковской области.

С первых дней начала Великой Отечественной Войны 1941 года он окончил школу младших командиров, командовал танковым взводом 86-го отдельного танкового батальона (55-я армия, Ленинградский фронт).

Младший лейтенант Михаил Иванович особо отличился в бою за деревню Красный бор на подступах к Ленинграду. 6 дней голодный, холодный, без сна и отдыха, отражал атаки немцев. Командуя экипажем Т-26 уничтожал живую силу и технику врага, имея в танке 9 пробоин. За время боя уничтожил 200 солдат и офицеров, 2 дзота, 3 миномета, 4 пулеметных гнезда, 3 противотанковых орудия, склад боеприпасов и удержал занятый рубеж.

За этот подвиг он был награжден званием ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (06.02.1942)

После присвоения высшей награды Родины продолжал отважно сражаться с врагом. В бою 25 августа 1942 года под городом Тосно Ленинградской области был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй. Всего за 2 года участия в боевых действиях был ранен 5 раз и получил 2 контузии.

С марта 1943 года командир взвода тяжелых танков КВ-2, 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва на Ленинградском фронте.

Пал смертью храбрых в бою в районе населенного пункта Арбузово на "Невском пятачке" 22 июля 1943 года. В своем последнем бою, пытаясь прорвать оборону противника, во главе экипажа танка уничтожил пулеметную точку, 5 дзотов и много живой силы врага. Убит при отражении контратаки, от прямого попадания снаряда в танк.

Похоронен в Ленинграде на Чесменском военном кладбище.

Старший лейтенант Михаил Иванович Яковлев награжден двумя орденами Ленина (02.01.1942, 06.02.1942гг), орденом Отечественной войны 1-й степени (08.08.1943) посмертно, медалью "За оборону Ленинграда" (1943).

Именем героя названы улицы в городе Порхов Псковской области и в городе Ленинград.

Воинская специальность Командир взвода тяжелых танков КВ-2