Яковлев Иван Яковлевич
Яковлев

История солдата

Наш дедушка Яковлев Иван Яковлевич родился в глубинке Якутии в Верхневилюйском районе в аласе Кэнэкээн с. Сайылык Мэйикского наслега. Когда началась война ему было 18 лет, а на войну он попал в 20 лет. Дедушка был награжден 2 боевыми медалями - "За отвагу", "За боевые заслуги". О войне дедушка не любил рассказывать. Если мы расспрашивали его, то он говорил,  "туох аанньа буолууой", что означало "ничего хорошего в войне нет".  и лишь однажды он рассказал, что был ранен во время боя. и если бы не один русский солдат, который заметил деда, он бы умер. дедушки не стало в 2004 году, ему было 81 год. до конца своей жизни дедушка был для нас опорой, защитником и самым родным человеком...

Боевой путь

Яковлев Иван Яковлевич служил в 546 стрелковом полку Ленинградского фронта.  участвовал в боях в Нарве. освобождении Латвийской республики. Встретил победу в Восточной Пруссии. Награжден боевыми медалями - "За отвагу", "За боевые заслуги".