Яковлев Иван Николаевич
Яковлев
Труженник тыла / Наладчик станков

Мой дедушка труженник тыла. Во время войны он работал на заводе им. Дзержинского.

В годы Великой Отечественной войны Государственный союзный завод № 10 им. Ф.Э. Дзержинского (в 1924-1935 гг. Первая государственная фабрика сепараторов «Уралсепаратор») параллельно с выпуском основной продукции работал на изготовление взрывателей КТМ-1, МГ-8, М-50, 2-МР, АБШ-2 и капсюльных втулок КВ-4 для нужд фронта. Уже к концу 1941 г. были спроектированы и внедрены в практику резьбонакатные станки-полуавтоматы для изготовления элементов взрывателя, что позволило существенно экономить время и ресурсы на производстве.Всего за 1941-1945 гг. в цехах завода было собрано свыше 100 млн. штук взрывателей (ПермГАНИ. Ф. 105. Оп. 11. Д. 509. Л. 5). За образцовое выполнение правительственного задания в ноябре 1942 г. завод был награжден орденом Ленина.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года мой дедушка награжден медалью " ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ." медаль вручена 13. XI .1946г. После войны продолжал работать на заводе, воспитал 9 детей. В соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейонй медалью" ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."

Воинская специальность Наладчик станков
Место рождения г. Пермь