Яковлев Иван Андреевич
Яковлев
Сержант / Связист

История солдата

Яковлев Иван Андреевич, мой родной дедушка по маминой линии. Родился и вырос в Сталинградской области, Добринском районе, хутор Нижебезымянск. В молодые годы вместе с семьёй был сослан в Казахстан, в город Караганду, откуда в мае 1942 года был призван на фронт. Дедушка был участником боевых действий Донского, Юго-Западного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. В первые годы войны служил рядовым красноармейцем - связистом, а в 1944 году стал сержантом и командиром отделения связи 31 Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Стрелковой дивизии, 52 Армии 2 Украинского фронта. Во время боевых действий обеспечивал бесперебойную связь командующего дивизии с командиром артиллерийской группы, восстанавливая поврежденную телефонную линию под сильным огнём противника. Был награждён медалью "За отвагу" (дважды) и Орденом "Красной Звезды". После окончания Великой Отечественной Войны дедушка вернулся на родину в Сталинградскую область, где встретил мою бабушку Яковлеву (урожденная Ворожейкина) Александру Александровну, и вскоре, поженившись, они вместе уехали в Казахстан, в город Караганду, где в 1947 году родилась моя мама. К сожалению, дедушки не стало, когда мне не было и 2-х лет, поэтому я совсем его не помню, но нам (у меня есть брат и сестра) много о нем рассказывала мама: не смотря на все жизненные испытания, он был очень добрый, спокойный и трудолюбивый. Мама его очень любила и смогла передать нам такие тёплые воспоминания о своём папе, что и мы, конечно, его очень любим и будем всегда помнить, и наши дети тоже, и не прервется эта цепочка...

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Сталинградская область, Добринский район