Яковлев Герасим Борисович
Яковлев
Герасим
Борисович
рядовой / водитель батальона аэродромного обеспечения

История солдата

Яковлев Герасим Борисович – отец моего прадедушки, так же был призван на войну с первых месяцев. Служил в батальоне аэродромного обеспечения водителем грузовика. Солдатам, сержантам и офицерам батальонов аэродромного обслуживания приходилось трудиться с огромным физическим напряжением. Лютая стужа, метель и заносы на дорогах значительно усложняли работу шоферов. Но благодаря упорству, настойчивости и поистине русской выносливости автомобильные колонны, хотя и медленно, все же продвигались вперед, выполняя приказ командования армии.

На аэродромах, помогая техническому составу готовить самолеты к очередным боевым вылетам, водители специальных машин боролись за экономию каждой минуты. Они старались как можно быстрее и лучше обслужить самолеты. Даже раненые не покидали своего поста.

В ноябре 1943 года при авианалете в машину деда Герасима попали осколки бомбы, автомобиль взорвался. Дедушка раненый, контуженный успел уползти в воронку, оставшуюся от взрыва бомбы. На ее дне была большая лужа, в которой дедушка пролежал всю ночь, до следующего утра. Ночами были морозы и его ноги вмерзли в эту лужу. Утром его нашли санитары и увезли в госпиталь. После лечения дед Герасим вернулся на фронт и прошел до конца всю войну, закончив ее в Польше. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа».

После войны Герасим Борисович вернулся в родной хутор Водянский Шолоховского района и долгое время работал в совхозе водителем, потом заведующим гаражом. Умер в 1999 году в возрасте 88 лет.

Воинская специальность водитель батальона аэродромного обеспечения
Место рождения х. Водянский Шолоховский район Ростовская область Россия