Яковлев Дмитрий Александрович
Яковлев
старшина

История солдата

Дмитрий Александрович- родился 07.11.1907года в р.п. Муромцево, Омской области. Умер 05.01.1980года.

Боевой путь

О военных годах дедушки, мы знаем очень мало,но хочется рассказать то, что знаем. Дедушка был участником Финской войны и Виликой Отечественоой войны. Когда в 1941 году началась война , деда сразу мобилизовали на фронт. Знаем, что находился в направлении Украинского фронта. Он был водителем в автомобильном батальоне. Как дальше складывалась его судьба на фронте мы не знаем. После окончания войны в 1945 году , его часть была направлена  на Украину для ликвидации оставшихся банд бандеровцев.  В сентябре 1945 года автоколонна в которой был наш дедушка попала в засаду , где дед был серьезно ранен в плечо от разорвавшегося снаряда.  После того как дед очнулся в госпитале, он ничего не помнил. Больше года дедушка находился в госпитале , где хирурги после долгих и многочисленных операций смогли спасти ему раз дробленную руку. Руку спасли , но до конца жизни она была не рабочей.  Демобилизовали деда в 1947 году , со второй группой инвалидности.

Сын Яковлев Валерий Дмитриевич

После возвращения отца с войны , он до самой пенсии проработал на мебельной фабрике , мастером . Военных наград у отца было много , на данный момент никто не знает какие награды и за какие заслуги перед Родиной он получал. Так как, после врачебной комисси в 1976году в городе Омске, было вынесено решение, что он не является инвалидом Великой Отечественной Войны. Потому что , то тяжелое ранение полученное в сентябре 1945 было уже после войны. Знаю, что после этого решения отец долго переживал и был сильно огорчен. Всвязи с этим он и перестал делиться с близкими о своим боевом прошлом. От обиды и не справедливости за такое решение , отец уничтожил все свои боевые награды и фотографии. Перестал обращаться в больницу и разочаровался в людях. Вскоре после этого папа заболел и умер , но до конца жизни, его так и не покинуло разочарование и не справедливое решение медицинской комиссии.