Яковенко Иван Антонович
Яковенко
Антонович
ст.сержант

История солдата

Молодость моего отца Яковенко Иван Антоновича опалила война.В 1940 г призвали в армию.Родился он и вырос в Сибири ,в Омской области ,а служить пришлось на Кольском полуострове,в Мурманском  пограничном округе.Там и застала его война,пришлось повоевать.И разведка,и рейды на лыжах в тыл врага,всё пришлось испытать и голод,и холод.В 1942 г направили на Урал на формирование,из пограничников и внутренних войск была создана семидесятая армия,которую направили на Курскую дугу.За взятие высоты под Прохоровкой награждён медалью За отвагу.Был ранен и опять вернулся в строй.Продолжил воевать на Первом Белорусском фронте,в роте автоматчиков,неоднократно ходил в разведку.Награждён второй медалью За Отвагу.В одном из боёв был серьёзно ранен,перенёс несколько сложнейших операций,год лежал в госпитале ,комиссовали и в июле 1945 г вернулся домой,где его ждала любимая девушка Шура,её письма помогли ему выжить и сохранить веру в победу.Шура стала его женой и прожили они в любви и согласии 55лет.Мама хранила папины письма с фронта всю жизнь,за 4 года-52 письма.А теперь мы храним  эти письма и награды ,как семейную реликвию.Папа очень хотел пожить хотя бы 1денёк в новом 21 веке,но не дожил 4месяца...Мы четверо его дочерей,9внуков и11правнуков гордимся своим папой-дедом и преклоняемся перед подвигом всех ветеранов-фронтовиков.По истине-ДЕНЬ  ПОБЕДЫ- это праздник  со  слезами на глазах.

Боевой путь

Автоматчик 101 погран отряда СЗФ,1 БФ.Дважды ранен последнее ранение на Курской дуге.Награждён двумя медалями За отвагу,За победу над Германией,Орден Отечественной войны первой степени,медалью за оборону Советского Заполярья и юбелейными медалями 25,30,40,50 лет Победы,медаль Жукова и юбелейные медали 60,70 лет Вооружонных сил.