Якимович Николай Павлович
Якимович
рядовой / разведчик батареи управления

История солдата

Николай Якимович родился в 1924 году и жил до октября 1942 года в селе Большое Никольское Новосибирской области. Восемнадцатый год шел ему, когда он попал на фронт из Новосибирска в Ленинград: везли через Ладожское озеро, кругом воронки, ночью бомбят самолеты, днем артиллерия обстреливает. Был артиллеристом-разведчиком, как его друг, тоже Николай, и тоже сибиряк.65 лабр.

Они были в чиле тех частей, которые выступая из района Ораниенбаума, сомкнулись  с войсками, идущими от пултовских высот на направлении главного удара. Потом, после ранения, прорывая блокадное кольцо, в составе роты разминирования извлекали мины, расчищали проходы, чинили разбитые мосты.

в 1943 году Николая ранило в руку. После ранения его направили в роту, где служила Якимович Надежда Петровна. Позже они поженились.

Награды Якимович Николая Павловича: медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги", медаль "40 лет Победы", орден Отечественной войны 1 степени".

Воинская специальность разведчик батареи управления
Место рождения Новосибирская область, Чулымский район, с. Б. Никольск