Якимов Михаил Васильевич
Якимов
Сержант / Командир отделения

История солдата

Мой прадедушка, Якимов Михаил Васильевич, был призван в ряды Советской Армии, в 1939 году и сразу попал на военные действия с финами. Всю войну был Командиром отделения в звании «сержант». Много раз ходил в разведку со своим отделением за «языком» за линию фронта во вражескую территорию. Был 7 раз ранен, один раз контужен. В мае 1945 года был тяжело ранен и до августа 1945 года пролежал в госпитале, где и встретил Победу советской армии. Немецкий осколок так и остался у него в ноге до конца его жизни.

Все это мне рассказал мой папа, внук Михаила Васильевича. Всегда он рассказывает о нем с особи трепетом и болью в душе.

Прадедушка не любил рассказывать про войну, а если и говорил, то всегда заканчивал свой рассказ со слезами на глазах и со словами «...чтобы вам никогда не знать войны!»

К сожалению, я не застала в живых своего прадедушку, но мы всегда помним и чтим память о нем. Он умер 4 мая 1976 года у себя дома, похоронен в родной деревне Шурашенер Сернурского района Республики Марий Эл. Каждый год на 9 мая мой папа собирает родных и близких и едет к нашему родному и  любимому Защитнику своего народа, чтобы в очередной раз отдать дань Уважения и Поздравить с Днём Великой Победы.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Дер. Шурашенер, Сернурский район, Республика Марий Эл