Яхъяев Хаким Таганович
Яхъяев
Хаким
Таганович
Офицер Красной армии

Яхьяев Хаким Таганович.

Он родился 1914 года в ауле Юсуп-Куулак Ипатовского района. Во время службы в армии ему очень понравилось быть военным, и он остался служить в рядах красной армии. Когда началась Великая Отечественная война он был офицером красной армии и в 1941 году ушёл на фронт, дважды был ранен. В 1943 году из госпиталя города Фрунзе он присылает письмо с фотографией Токтоньязовой Фатиме Тагановне, которая проживала в ауле Куликовы – Копани Туркменского района. Где писал, что вновь отправляется на фронт. Последнее письмо получила сестра Фатьма Тагановна из Чехословакии. Но после его родные получили известие о том, что он пропал без вести.

Когда немцы оккупировали а. Юсуп-Кулак его родителям угрожали, так как их сын был офицером красной армии. Они вынуждены были зарыть в землю все документы своего сына и бежать к своим родственникам в а. Куликовы Копани.

После великой отечественной войны родители поехали в а. Юсуп-Кулак искать документы сына, но не нашли.