Яхненко Василий Дмитриевич
Яхненко
ефрейтор / радист

История солдата

Младший брат моего деда Яхненко Ивана Дмитриевича, Яхненко Василий Дмитриевич родился в 1922 году в городе Сальске.

Был призван Сальским РВК Ростовской области 16 октября 1941г, с 09 декабря 1941г. по 23 февраля 1942г. проходил службу в 26-м Запасном лыжном полку в Челябинской области. После прохождения военной подготовки в 26 ЗАП, был отправлен для дальнейшего прохождения военной службы в миномётный батальон 441-го Стрелкового полка 116-ой Стрелковой дивизии, в составе этой части участвовал в боевых действиях, и был пленён.

После освобождения из плена вновь зачислен на военную службу, с мая 1943г. был на должности радиста роты связи 737-го Стрелкового полка ,206-ой Стрелковой Корсуньской краснознамённой дивизии, 35-го Гвардейского Стрелкового корпуса , 1-го Украинского фронта.

Участвовал в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. В ходе проведения которой ефрейтор Яхненко Василий Дмитриевич 16 февраля 1944 года погиб в бою.

Похоронен он в братской могиле, в селе Сотники, Сотницкого района ,Черкасской области, республики Украина.

Воинская специальность радист
Место рождения с.Воронцово-Николаевское, Сальского района,Ростовской области