ЯГНАЧКОВА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА
ЯГНАЧКОВА
ЕКАТЕРИНА
ИВАНОВНА
Гвардии ефрейтор

История солдата

Ягначкова (Хвостова) Екатерина Ивановна родилась 2 октября 1923 года в Сабурово Касимовского района Рязанской области. Закончила школу в 1941 году, когда началась война . Она сразу же записалась на курсы радисток , окончила их  и её отправили на фронт, но радисткой она была недолго , её отправили на передавую снайпером. Она рассказывала ,  как семнадцатилетней девчонкой тяжело было стрелять в человека, видя в прицеле молодого красивого парня. Потом она не обращала внимания,  она видела перед собой только врагов.  Дошла она до Германии. На подступах к Берлину  ее ранило. Попала бабушка в 560 медико-санитарный батальон 47 Гвардейской Дивизии и с ним вошла в Берлин.  У стен Рейстага Катюша написала свою фамилию. Демобилизовалась моя бабушка из армии 6 августа 1945 года в звании "гвардии ефрейтор". Вот как она описывает бой при взятии города Зеелова, зееловские высоты :

"В начале апреля наша армия быстро продвигалась к цели, была близка победа . Подошли к Одеру , надо было переправиться через реку на западный берег где соединились 3 фронта : 1 и 2-ой белорусские фронта и 1-ый украинский. Пытались переправляться на лодках и на плотах, клали понтонный мосты, но мешали немецкие самолеты. Наши отбивали атаки немецких самолетов. Но вот числа 16 или 17 апреля (точно не помню) на рассвете началось  мощное артиллерийское  и авиационное наступление . Какой был ад, страшно было , все горело и небо и земля. Враг был отброшен с первой позиции, начали переправу через Одер, но прорыв обороны не удался, пришлось в ход пустить танковые армии со стрелковыми соединениями. Были ожесточенные бои,никак не могли взять город Зеелов, зееловские высоты, так как укрепления были железно бетонные  и очень крепкие ,но после упорных боев город был взят.  30апреля шли бои по всей территории Берлина, а 1 мая уже над Рейстагом развивалось наше красное знамя. "

Мы очень гордимся нашей бабушкой. Низкий поклон всем, кто воевал в этой страшной войне.

За боевые заслуги