Ядреев Семен Фомич
Ядреев
Семен
Фомич
рядовой / автоматчик

Я хочу вспомнить дедушку Сеню.

Хоть я почти его не помню, только по фотографиям и рассказам, моих родных бабушки Елены Ефимовны и мамы Нины Семеновны. Бабушка говорила, что как и все, кто прошел через  тяготы войны, дед не любил говорить о ней. Но это и понятно, мы, все стараемся не вспоминать страшное, тяжелое, произошедшее в нашей жизни…

Итак, мой дед - Ядреев Семен Фомич. Родился в сентябре 1926 года в 1 Едейском наслеге Намского района Якутской АССР. После раскулачивания семья моего деда переехала  в город Якутск. А после окончания  6 классов образования, в июне 1944 года, когда его призвали в советскую армию на защиту нашей родины ему еще не было 18 лет. Домой вернулся после демобилизации  Семен Фомич в августе 1950 г. Целых 6 лет он отдал службе Родине.

2 июля 1944 г. дедушка принял военную присягу при 649 стрелковом полку. Воинское звание – красноармеец (рядовой). С августа 1944 года по октябрь 1947 г. - автоматчик 222 танкового полка 111 танковой дивизии.

Через год после присяги он принял непосредственное участие в боевых действиях Советско-японской войны, которую также называют «забытой войной». Его дивизия находилась в составе 17 армии Забайкальского фронта и дислоцировалась в районе Чойбалсана (Монголия).

С 09 августа по 03 сентября 1945 года дивизия деда участвовала в разгроме Квантунской  армии.

За 25 дней войны противник потерял свыше 777 тыс. человек, из них около 84 тыс. убитыми и 600 тыс. пленными. Потери советских фронтов составили около 36 500 человек, в том числе 12 тыс. убитыми, 78 танков и САУ, 230 орудий и минометов, 62 самолета 2.

И я, в наш век современных технологий, почти восстановив боевой путь танковой дивизии своего деда, думаю, что же чувствовал он, простой якутский юноша, никогда не покидавший своего родного города, попав за тысячи километров в чужую страну, оказавшись среди незнакомых людей, окунувшись в пекло войны, где грохочут снаряды, рев танков…, как же страшно ему было…

06 сентября 1946 года мой дед был награжден медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов, 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны II степени.

Мой дедушка Ядреев Семен Фомич – герой, а «героями» не рождаются, ими становятся. Он просто  выполнял свой долг, долг перед нашей Родиной.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Едейском наслеге Намского района Якутской АССР