Яцына Василий Деомидович
Яцына
Деомидович
Рядовой / Стрелок ПТР

История солдата

Родился Василий Деомидович в семье крестьян в 1904 году. Всю свою жизнь отработал в поле, прошёлтрасказачивание и коллективизацию, в период Великой Отечественной войны сражался в Битве за Кубань в боях за Готенкопф (Голубая линия) - оборонительные соединения немецкой группы армий "Юг" на территории Кубани в октябре 1943 года. В этой битве получил ранение, был комиссован. После войны жил в родной станице Староджерлиевской, а затем переехал в станицу Северскую Северского района, где и прожил до 1999 года и умер в возрасте 94 лет.

Когда умер прадедушка, мне было всего 4,5 года, я запомнил его уже в постели. Родные рассказывали, что за всю свою суровую жизнь он редко когда улыбался, и это фото -настоящая удача. Хотя моё воспоминание о нём именно с улыбкой, когда я подходил к его кровати -он улыбался, он видел 3 поколение семьи, где, как минимум одно из них не знает что такое война.

Спасибо тебе, родной! И всем защитникам нашей страны, живым и почившим ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Вы те, кто не в кино, страницах комиксов и журналов, а в реальности спасли мир, хотя сам мир, будто стесняясь этого факта, старается всё реже об этом вспоминать.

Важно, чтобы мы помнили.

Воинская специальность Стрелок ПТР
Место рождения Российская империя, Кубанская область, станица Староджерлиевская

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Краснодарский край, станица Староджерлиевская
Принимал участие Битва за Кубань. Голубая линия.

Сражение за Кубань 1942-1943 годов. Ранение в битве за Готенкопф (Голубая линия) под Крымском. Комиссован после ранения.

Готенкопф

Одним из ярчайших сражений Битвы за Кубань стала битва за Голубую линию. Дедушка рассказывал, что выжить в данной битве было гораздо сложнее чем остаться в живых и ранением, хоть и было оно серьёзное, это он легко отделался.

Готенкопф

Готенкопф

Яцына Владимир Васильевич

Яцына Владимир Васильевич родился 25 июля 1929 года. Во время войны был ребёнком на оккупированной территории станицы Староджерлиевской. Являлся тпужеником тыла. После войны жил в станице, пока семья не переехала в Северскую. Работал шофёром на виноводочном заводе, получил медаль "Лучшему шофёру". Не стало его 21 января 2015 года.

Чтобы рассказать о дедушке хотя бы часть, не хватит никаких описательных страниц, как и его отец он был Великий человек, прошедший на своем веку много испытаний. Он умел делать абсолютно всё: ремонтировать обувь, шить, садоводничать, в совершенстве разбирался в механике, физике и химии, хотя соответствующего высшего образования не получал, слесарные дела и многое другое. Он был поколением Победителей, которые ничего не боялись и их было невозможно остановить. В 85 свои лет он сам водил машину, справлялся с хозяйством и в форме был получше многих молодых. Он застал войну ребёнком, но всей своей душой прочувствовал её тяготы и был на волосок от смерти, и это не красивые высокопарные слова, а реальность, немецкий солдат и правла чуть не пристрелил его, 13-летнего щегла, их командир заступился. Спасибо и тебе, родной, что дал нам такой пример Настоящего человека, которому следует уже мой отец, Александр Владимирович, а по его примеру уже иду я - правнук защитника Кубани от немецко-фашистских захватчиков, внук Лучшего шофёра и Настоящего человека и сын успешного и сильного человека. Я горд называть себя по фамилии Яцына благодаря таким людям.