Яцунов Александр Николаевич
Яцунов
Ефрейтор / Стрелок-автоматчик, разведчик

История солдата

Александр Николаевич родился в Литве, в селе Утяны (ныне это город Утена) в 1914 году. В том же году началась Первая мировая война, и семья Яцуновых переехала в Елец. Там Александр Николаевич учился в строительно-железнодорожном техникуме, после окончания которого был направлен в Карелию, где строил железнодорожные станции вдоль Беломоро-Балтийского канала.
В 1941 году станцию Хвойную, на которой Александр Николаевич жил с семьёй, начали бомбить, и его жена с четырёхлетней дочерью были эвакуированы в Вологду. Сам Александр Николаевич отправился на фронт. О его военном периоде жизне подробно рассказано в разделе "Боевой путь".
После войны Александр Николаевич вернулся в Елец. В 70-е годы он возглавлял коммунальное хозяйство города. Благодаря ему на старой водонапорной башне площади Ленина были установлены куранты, которые работают и по сей день. О том, как появились главные городские часы, подробно рассказывает "Липецкая газета" (ссылка на статью: https://www.lpgzt.ru/aticle/5237.htm).

Воинская специальность Стрелок-автоматчик, разведчик
Место рождения Литва, г. Утена

Боевое подразделение 1046-й стрелковый полк 289 стрелковой дивизии Карельского фронта
Принимал участие Медвежьегорская наступательная операция

Александр Николаевич был призван в августе 1941 г. Вначале он воевал на Волховском фронте, с 1942 года - на Карельском, с 1943 г. и до конца войны - в составе 1046-го стрелкового полка 289 стрелковой дивизии.
В 1942 году, в ходе Медвежьегорской наступательной операции, Александр Николаевич участвовал в атаке высоты под названием Шапка. "Липецкая газета" пишет об этом так:

"Было это во время ожесточённых боев на финской границе в районе города Медвежьегорска. Фашисты засели на высоте под названием Шапка. Там, в многометровой толще скал, у них были оборудованы доты. Наша авиация и артиллерия никак не могли подавить хорошо укреплённые огневые точки противника. В итоге высоту пришлось брать по-русски – штурмом.

Накануне того страшного боя Яцунов раздобыл для себя флакон одеколона «Ландыш». Хотя и фронт кругом, а выглядеть щегольски и пахнуть хорошо считалось шиком. Знай, мол, наших! Разведка – элита армии!

Во время атаки высоты Шапка разведрота понесла большие потери. Почти 20 её бойцов полегли на подступах к вражеским укреплениям. Ещё 14 разведчиков были ранены. Сам Александр остался жив лишь чудом. В бою недалеко от него разорвался снаряд, один из осколков которого ударил солдата в грудь. Смертельный кусочек металла угодил в толстостенный пузырек «Ландыша», покоившийся в нагрудном кармане гимнастёрки разведчика. Стекляшка, конечно же, вдребезги разбилась, и душистый одеколон залил хранившийся тут же партбилет Александра. «Корочку» после этой атаки пришлось менять, зато её хозяин остался в живых. Мало того, за мужество, проявленное при взятии неприступной Шапки, А. Н. Яцунов был удостоен ордена Славы".

В 1943 году Александр Николаевич получил медаль «За отвагу». Об этом он рассказывал так:

«…Война все оборвала. В августе я уже был на Волховском фронте. Потом на Карельском. Там получил медаль «За отвагу». Из всех наград она самая дорогая для меня. Я был в составе взвода полковой разведки. Немцы с финнами стояли наверху, а мы внизу. Нас разделяло озеро. А они долбят и долбят по нашим. Прибывает командир полка и начальник штаба. Построили человек девять и поставили задачу: убрать вражеские минометы. Был февраль, мороз сильный и пурга. И вот мы в фуфайках и маскхалатах, у каждого по двенадцать гранат и финский нож на поясе, ползем по льду в тыл врага. Добрались до их землянки. Длинная такая, с выходами на обе стороны, а посредине – печка железная, они себе обед кашеварили. Кто часового снимает, моя же была задача залезть на крышу и кинуть вовнутрь термитный шар и пару Ф-1. Шума мы наделали… Потом медаль «За отвагу» меня нашла».
(Из статьи «Я никогда не был у времени в плену», елецкая газета «Вперед», 20-26 июля 2006 года)

Александр Николаевич был демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Орден Славы 3-й степени (получена в 1944 году)

Нагрудный знак "Отличный разведчик" (получена в 1945 году)