Ячменев Борис Михайлович
Ячменев
Борис
Заместитель политрука

Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны.

Моего прадедушку звали Ячменев Борис Михайлович. Он родился 06 февраля 1923 года в деревне Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР в семье Ячменевых Михаила Фокича и Ульяны …. Учился в Усть-Вымской школе учителей с. Гам. Добирался до места учёбы на лошади.
Сразу же после выпускного бала в 1941 году его забрали на фронт. Ему тогда было 18 лет. После распределения он попал на Волховский фронт. С августа 1942 по 14.09.1942 принимал участие в боях с немецкими захватчиками в районе Синявино в должности зам. политрука. Во время наступления 14.09.1942 года на ст. Синявино был тяжело ранен в правый плечевой сустав и шею осколками мины. С поля боя был вынесен санитарами со штаба, откуда утром 15.09.1942 на лошади доставлен в санчасть бригады. Из санчасти бригады был эвакуирован в пос. Фосфоритный Кировской области, где находился на излечении в госпитале до 15.02.1943. Был выписан инвалидом 2 группы. Дедушка вернулся домой в свою родную деревню.
Был награждён орденами и медалями различной степени.
Дедушка участвовал в строительстве Жешартского фанерного завода. Потом работал в строительно-монтажном управлении, был начальником Леспромхоза Усть-Вымского района.
В 1944 году познакомился с моей прабабушкой Мартисконен Анной Семёновной. В 1945 году они поженились, а в 1946 родилась моя бабушка Нина.
С 1958 года и до самой смерти работал Председателем Заводского Комитета, защищал права рабочих граждан.
Дедушка умер 21 октября 1991 года от бронхиальной астмы, которая явилась осложнением после ранения.
Мы помним!!! Мы гордимся!!!