Яценко Яков Петрович
Яценко
Яков

История солдата

Мой дедушка Яценко Яков Петрович летом 1941 был призван в ряды Советской Армии, так получилось что дети были маленькие, а бабушка рано ушла из жизни и о судьбе дедушки мало что дошло до нашего времени. Извесно что в мае 1943 года дедушка и его сослуживцы попали в плен и пробыв в  плену около месяца они совершили побег, добравшись до лесного масива, приняли решение разойтись в разные стороны, что бы запутать след. Волею судьбы сторона моего дедушки пропала без вести, а другая группа пройдя тяжелейший путь, все таки вышли на Красную Армию. После войны когда я был совсем маленький, односелчанен и сослуживец моего дедушки, расказывал о том как они прошли этот нелегкий путь, как попали в плен и потом вместе совершили побег, еще он вспоминал о том как в то июньское утро было принято нелегкое решение, разделиться на группы и прощаясь со слезами на глазах они верили "ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ"  и хотели что бы мы помнили какой ценой досталась эта ПОБЕДА. Мы потомки не имеем ни какого права переписывать историю написанную кровью и забывать тех ,кто положил свою голову ради мира и жизни своих близких.