Яценко Савелий Кузьмич
Яценко
Савелий
Кузьмич
Дата смерти: 1943

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда, Яценко Савелия Кузьмича. Рассказать то немногое, что знаю и помню о нем. К сожалению документов или фотографий в семье не сохранилось. Я не знаю где и когда родился мой дед. Из рассказов бабушки знаю, что жили они в Макеевке дружной семьей, растили детей. Дед работал на Макеевском коксохимическом заводе. Он был хорошим работником, мастером своего дела. Но началась война и о мирной жизни пришлось забыть. Со своей семьей Савелий Кузьмич пережил оккупацию. Когда наши войска освободили Макеевку он обучил ученика своему делу, порвал бронь, которая давала ему право оставаться в тылу и в 1943 году ушел на фронт. Мама рассказывала, что она помнила, как совсем еще маленькой девочкой провожала от военкомата отца на войну. В том же 43-м в дом пришла похоронка. В ней говорилось, что Яценко Савелий Кузьмич был ранен в бою, в каком-то селе, а погиб в другом. К сожалению названия этих сел не сохранились. Говорили, что где-то вблизи Саур-Могилы. Больше я ничего не знаю.

На центральной проходной МКХЗ стоит мемореал рабочим этого завода, ушедшим на фронт. Среди других фамилий на нем высечена и фамилия моего деда, Яценко Савелия Кузьмича. В детстве я с мамой 9 мая приходила к этому мемориалу и ложила у подножия цветы. Шли годы и уже я со своими детьми приходила с цветами к памятнику. А сейчас в День Победы со мной приходят мои внуки. И так же, как и я в детстве, ложат они цветы к подножию мемориала, своему прадеду. И слушают мой рассказ о том, каким замечательным человеком был их прадед, Яценко Савелий Кузьмич.

Хочу поблагодарить всех устраителей акции "Бессмертный полк", за то благородное и нужной дело, которое Вы делаете. Сердечное всем Вам спасибо и низкий поклон. В День Победы, в этот святой праздник, я очень хочу принять участие в акции "Бессмертный полк". Хочу вместе с внуками пронести имя своего деда вместе со всеми, кто помнит и чтит имена своих родных и близких людей, принявших на себя страшный удар той ужасной войны. Кто вынес на своих плечах всю тяжесть тех страшных лет.

С уважением Почапская Ирина Алексеевна.

Место рождения г.Макеевка