Яценко Павел Михайлович
Яценко
не знаю / Начальник Кантемировского в/о узла связи

История солдата

Родился Павел Михайлович Яценко в г. Бирюч Воронежской губернии 14 января 1897 года в зажиточной крестьянской семье потомков запорожских казаков. Образование получил в Церковно-приходской школе.

Трудовую деятельность начал в 1914 г. монтёром телеграфных линий на участке Бирюч-Никитовка-Алексеевка-Острогожск.

3 мая 1915года был мобилизован в царскую армию и зачислен в 5-й сапёрный батальон в г. Старица Тверской губернии. В январе 1917 г. был направлен на румынский фронт в составе 101 сапёрно-технической роты 6-й армии.

Участвовал в операциях Брусиловского прорыва, был награждён Георгиевской медалью за Храбрость 4-й степени (медаль № 804586, сохранилась). И солдатским орденом – крест 4-ой степени (№ 137922, сохранился).

С 23 января 1920 г.. работал монтёром, заведующим отделением связи, затем с апреля 1941 г. начальником Кантемировской районной конторы связи Воронежской области.

В первые  дни ВОВ его назначают начальником военно-оперативного узла связи с включением семи районов (Богучарского, Митрофановского, Верхне Мамонского, Кантемировского, Петропавловского, Писаревского и Радченского) со всеми находящимися на этих территориях предприятиями связи и линиями передач.

Он обеспечивал связь тыла с крупными войсковыми подразделениями.

После войны был направлен Обкомом ВКП(Б) партийным секретарём в МТС им. Коминтерна Будёновского РК ВКП(б) Воронежской области (архивная справка Белгородского обкома КПСС от 2 декабря 1967 г. № ПА-229

За многолетний добросовестный труд Павел Михайлович был награжден : «Юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина»; Медалью «Двадцать лет победы в ВОВ»; Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР 1918-1968гг.»; «За доблесть и отвагу в ВОВ» знак выданный Министром обороны СССР А.А. Гречко.

Умер Павел Михайлович 4 декабря 1973 года

Воинская специальность Начальник Кантемировского в/о узла связи