Яценко Андрей Иосифович
Яценко
Андрей
Иосифович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой прадедушка Яценко Андрей Иосифович 1903 года рождения, имел семью, состоящую  из двух сыновей и одной дочки. Его первая жена умерла при рождении четвертого ребенка. Оставшись, один с детьми он их растил и воспитывал.  Когда началась Великая Отечественная Война, ему 23 июня пришла повестка из военкомата,  и он оставил своих детей на попечения престарелых родителей, ушел на фронт воевать за Родину.

Он прошел всю Россию, освобождал города Польши – в частности города Радом и Лодзь. Участвовал в прорыве обороны на западном берегу Вислы, а также во вторжении в пределы Бранденбургской провинции – за что ему были вынесены благодарности.

Так он с первых дней войны дошел до Берлина. И после взятия Рейхстага, на его стенах написал свою фамилию. Мой прадедушка был награжден 2-мя медалями за отвагу, одной за военные заслуги, одной медалью за взятия Берлина и одной медалью за правое дело.

Завершение боевого пути Германия, Берлин

м