Яблоков Александр Михайлович
Яблоков
подполковник / мотострелковые войска

ЯБЛОКОВ Александр Михайлович

Родился 18 ноября 1927 года в Ивановской области. В июле 1945 года был призван в ряды Вооружённых сил СССР и направлен на Дальний Восток в состав 1-го Дальневосточного Фронта рядовым в самоходно-артиллерийскую бригаду. С 9 августа по 2 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях по освобождению Маньчжурии.

Основные боевые действия велись до 20 августа. Но отдельные бои продолжались до 10 сентября, который стал днем полной капитуляции Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 1 сентября. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 на борту линкора Миссури в Токийской бухте.

После окончания Великой Отечественной войны проходил срочную службу в Китайской Народной Республике – Порт Артур. В 1948 году поступил в Уссурийское Военное училище. Службу проходил в Дальневосточном Округе. В 1977 году уволен в запас в звании ПОДПОЛКОВНИК. Награждён Государственными наградами.

- Орден «Красной звезды; Ордена «Великой Отечественной Войны» I и II степени; Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»; Медалями Министерства Обороны и наградами иностранных государств. Всего 25 наград. Умер 7 июля 1996 года. Захоронен в г. Владивостоке.

Воинская специальность мотострелковые войска
Место рождения Ивановская область, Вичугский район, д. Устиново