ВЫРОДОВ Георгий Николаевич
ВЫРОДОВ
Георгий
Красноармеец, рядовой

История солдата

Георгий Николаевич ВЫРОДОВ родился в 1916 году в станице Кармалиновской Армавирского округа Лабинского отдела Кубанской области (ныне – Новоалександровский район Ставропольского края). Из семьи кубанских казаков станицы Кармалиновской Кубанской области. На действительной воинской службе в РККА с 18 октября 1940 года, призван Егорлыкским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского края.. С июня 1941 года в действующей армии на фронте, прошёл весь путь Великой Отечественной войны от июня 1941 до мая 1945 г.. Документы о его награждении свидетельствуют: «При отражении атаки противника в районе д.Озеране 24.02.1944, проявив отвагу и стойкость неоднократно увлекал других бойцов на защиту занятых рубежей, при этом был ранен… Во время наступательных боёв в сентябре 1944 и расширении плацдарма на западном берегу р.Нарев, действуя смело и решительно при отражении контратаки противника, убил шесть немецких солдат… В боях при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии 14.01.1945, в районе д.Замосцье, под огнём противника устроил переправу по льду через речку, чем способствовал своевременному продвижению подразделений полка вперёд; три раза принимал участие в разведке, лично взял в плен шестерых, а четверых немецких солдат убил; проявил бесстрашие и стойкость при отражении 3 контратак противника». За воинские отличия и подвиги неоднократно отмечен командованием - представлен к правительственным наградам, в том числе награждён двумя медалями «За отвагу» (06.04.1944), «За отвагу» (18.10.1944), орденом «Красной Звезды» (21.01.1945), в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией орденом Отечественной войны I степени (1985), другими медалями.