Вязьмин Константин Иванович
Вязьмин
Константин
полковник / инженер

История солдата

Что я смогу рассказать о своём деде. Не так уж и много, к сожалению. Он был военным человеком и поэтому многое из его жизни оставалось за кадром.  Однако основное , конечно же, известно.

Начну с его молодости. Родился он в деревне Песочное, Горьковской области в 1923 году. В семье было девять детей, так что у него было четыре брата и четыре сестры и он был самым младшим. Жили себе люди мирно и спокойно, пока не началась война.

26 августа 1941 года 20 комсомольцев сформировали группу добровольцев, в которую вошёл и мой дед. Их направили в Елабугу, учиться на телеграфистов. 7 ноября 1941 года он принял присягу и был направлен в войска. В апреле, во время наступления на Орёл был ранен снайпером, эвакуирован в Тамбовскую область, затем в Пензенскую, в село Бессоновка.

После лечения был направлен в военно-инженерное училище, затем на фронт, в сентябре 1944, уже лейтенантом. Сдерживали Курляндскую группировку и в одном из боёв фашисты попытались уничтожить мосты. Пришлось вступить в бой и инженерам. За этот бой дед был награждён орденом Красной Звезды.

При наступлении наших войск на Прикуле дед делал проходы в минных полях немцев за что и получил ещё один орден Красной Звезды, но узнал об этом только лишь в 1989 году, когда подняли архивные данные. После он разминировал улицы и дома в городе Лиепая, Латвия, затем служил также в Эстонии и Литве. До 1955 года служил в Паркалауде. Строил ракетные площадки в России и Монголии.

Выйдя в отставку работал в ОСВОДе и Калужском филиале МГТУ им.Баумана. До последних дней вёл патриотическую работу, посещал школы, рассказывал и делился своим опытом.

А для близких… Очень любил петь и иногда писал стихи. Немного играл на аккордеоне, но в последние годы уже не мог, к сожалению. Совсем немного не дожил до ста лет, его столетие мы отметим в этом году.

Воинская специальность инженер
Место рождения Горьковская область, Богородский район, деревня Песочное

Завершение боевого пути Монголия, Россия
Принимал участие Наступление на Орёл, оборона Прибалтики
Госпитали Тамбов, Пенза

два ордена Красной Звезды

Первый орден за удержание мостов, наведённых для наших войск от фашистских атак. Второй орден за то, что проделывал проходы в немецких минных полях перед нашим наступлением.