ВРАГОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
ВРАГОВ
НИКОЛАЙ
НИКОЛАЕВИЧ

История солдата

Мой дедушка - Врагов Николай Николаевич. Родился 11 декабря 1926 года в селе Орловка Таловского района Воронежской области. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Служил  на Дальнем Востоке в Маньчжурии (до 1951года) в составе 1 дальневосточного фронта. Сначала был пулемётчиком, затем был переведён в конный полк и получил звание сержанта.

«9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и ввёл войска в Маньчжурию. Узнав об этом, 16 августа 3000 человек местного русского эмигрантского населения совместно с консульством СССР организовали отряды обороны и взяли в свои руки радиостанцию, водокачку, железную дорогу и пристань, и удерживали до прихода наших войск.

Однако мы, сухопутные части Красной Армии, пробивались с большим трудом. Японцы оказывали мощное сопротивление и сражались с завидным упорством. Командующими было принято следующее решение: взять город с воздуха. На харбинский аэродром высадился десант генерала Г.А. Шелахова , состоящий из 120 десантников, и принудил к сдаче 40-тысячный японский гарнизон.

Местное население было радо освобождению от японцев.

В сентябре в Харбине состоялся Парад Победы, на котором присутствовало 20.000 человек. Колонны наших солдат (в том числе и меня) местное население забросало (в буквальном смысле) цветами. На параде прошли  и отряды харбинских старожилов в старой парадной российской форме. Харбин стал центром советской администрации.

Именно в это время произошло ещё одно событие, о  котором говорят очень мало: представители советской власти в Харбине устроили большой приём  в честь победы над Японией. На этот приём были приглашены все самые видные люди города – учёные, музыканты, коммерсанты, инженеры… Больше никто этих людей не видел. Говорят, что их прямо с торжественного ужина под конвоем отправили на вокзал, затолкали в вагоны и увезли. Куда ушёл этот поезд, и что стало с его пассажирами никто не знает.»