Возный Михаил Федорович
Возный
старшина

История солдата

Михаил Федорович Возный родился в украинском селе Дубровка. В 1941 году в составе танковой бригады участвовал в военном параде в Москве. Прямо с Красной площади ушёл на фронт.

Старшина Возный воевал храбро, бесстрашно. Не растерялся, когда его экипаж неожиданно атаковал противник с превосходящей численностью. Не всегда побеждают числом, часто спасают умение и смекалка...  Михаил сделал вид, что повернул назад, фашисты бросились за танком. Продемонстрировав «фигурное катание», Возный сделал множество рывков, поворотов, торможений, не давая врагу вести прицельный огонь. Преследуя, немецкие танки стали неосмотрительно открывать уязвимые места. Этим и воспользовался советский экипаж, удачным выстрелом разворотив гусеницу одной из машин. Возник пожар на другом фашистском танке, а третье бронированное чудовище почти в упор расстреляла притаившаяся в ближайшем лесу «сорокапятка». За успешную операцию старшина Возный был награжден самой весомой солдатской медалью — «За отвагу».

Впереди были многие огненные версты и жестокие бои, когда дыхание близкой смерти ощущал весь экипаж. Однако повезло, обошлось без лиха. К первой медали прибавилась ещё одна, затем — орден Красной Звезды, а на финише боевого пути — орден Отечественной войны.

После фронта Михаил Возный вернулся в родную деревню контуженный, разговаривал нараспев. Потом жил в узбекском городке Ангрене, трудился на одном из крупнейших тогда угольных разрезов, стал экскаваторщиком. Может, так бы и остался в Ангрене, если бы не услышал об Экибастузе.

И оказался Михаил Федорович в числе первопроходцев угольной целины Экибастуза. Случилось, что именно ему доверили вынуть первые кубометры земли на угольном разрезе, который стал своеобразными воротами в необъятную кладовую природы, хранящую несметные угольные богатства.

Возный был интересным собеседником, увлекательно рассказывал о своей профессии, приводил поучительные примеры из жизни, вспоминал о храбрости и отваге боевых товарищей, с которыми прошёл большой фронтовой путь. Не обладая ораторскими способностями, мог говорить резко, убежденно, заинтересованно. Считал себя ответственным за всё, что происходило в ставшем родным Экибастузе.

В 1957 году Михаил Федорович Возный стал Героем Социалистического Труда — первым из жителей Экибастуза удостоенным такого высокого и почетного звания.

Верный своим традициям, Возный до ухода на пенсию находился среди передовиков. По его стопам пошли сыновья Владимир Михайлович и Валерий Михайлович, а позже и внук Михаил Владимирович, которого назвали в честь деда. Улица, на которой жил Михаил Федорович Возный, тоже носит его имя...