Войтенко Иван Митрофанович
Войтенко
Митрофанович
мичман; краснофлотец; старшина 2 статьи / минер

Войтенко Иван Митрофанович.

О своих родителях почти ничего не помнил, потому что рано остался сиротой. Родители его жили в селе Партизаны Запорожской области. У них была мельница. Во время раскулачивания у родителей все забрали, и они уехали в Бердянск. Мать Ивана Митрофановича умерла рано, об отце он ничего не помнил. Детей приютила старшая сестра в Бердянске. Иван Митрофанович вместе с братом поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Оттуда ушел в армию, на флот. Служил на катерах минером, был мичманом. В войну служил на Балтике в Кронштадте командиром торпедного катера в звании лейтенанта. В первый месяц войны его катер был потоплен немецким эсминцем. Иван Митрофанович был ранен, его вытащил из воды матрос,

с которым он долгие годы дружил. После госпиталя он был переведен на миноносец командиром БЧ-4. Иван Митрофанович был ранен еще раз, осколок снаряда попал чуть ниже сердца. Когда

И. М. лежал в госпитале с ранением, его катер был подбит, и весь экипаж погиб.  Закончил войну капитаном 3–го ранга, имел много боевых наград.  После войны преподавал минное дело в морском училище в Калининграде.  1956 году был демобилизован из армии в возрасте 36 лет.  Вернулся с семьей в Бердянск. Работал на заводе строгальщиком, на заводе его очень уважали, а после выхода на пенсию работал в порту смотрителем за буйками.

Умер в больнице 9 мая 1992 г., в День Победы.

Воинская специальность минер
Место рождения Село Партизаны запорожской области

Дата призыва 21.10.1938
Боевое подразделение 5 ДСК ОВР (5 ДСК ОВР); 38 школа оружия им. Сладкова (38 школа оружия им. Сладкова); БМО-542; катер "БМО-524" 12 ДСКА ОВР ЛуВМБ (12 ДСКА ОВР ЛуВМБ); катер БМО-524 12 ДСКА ОВР ЛуВМБ (12 ДСКА ОВ
Принимал участие Таллинский переход.сопровождение караванов

Награды

Орден Отечественной войны II степени,Орден Красной Звезды  12.07.1944, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени,Орден Красной Звезды 12.07.1944, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны  преподавал минное дело в морском училище в Калининграде.  1956 году был демобилизован из армии в возрасте 36 лет.  Вернулся с семьей в Бердянск. Работал на заводе строгальщиком, на заводе его очень уважали, а после выхода на пенсию работал в порту смотрителем за буйками.