Войнов Николай Александрович
Войнов
старший лейтенант, комиссар

Войнов Николай Александрович родился в Ростовской области на хуторе Трофимовский в 1917 году.

Комиссар, офицер-танкист. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.

Сгорел в танке под Харьковом в марте 1943 года. Похоронен в братской могиле в поселке Старый Салтов.

Боевой путь

Николай Александрович два месяца обучался на танкиста, и в конце 1941 года в звании старшего лейтенанта был направлен в танковую бригаду.

От него осталось много писем с фронта, но по ним нельзя, к сожалению, было выяснить, где он воевал. В письмах только номер военной почты, уверенность в нашей победе и волнение за жену и двух маленьких дочек, 4-х и 2-х лет.

А в 1943 году на Войнова Николая Александровича, геройски погибшего под Харьковом, пришла похоронка. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Дочь - Элла Николаевна Максимук

«Мой отец, Войнов Николай Александрович, родился в Ростовской области на хуторе Трофимовский в 1917 году. Отцом его был донской казак Александр Войнов, кавалер двух георгиевских крестов.
По окончании в 1935 году рабфака Николай Войнов был направлен на учебу в Москву в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности Зоотехника, которую окончил в 1940 году. Он был всесторонним человеком, писал статьи в газеты, вел активную общественную работу. В сентябре 1940 году его направили учиться во Всесоюзную Академию Внешней Торговли, где его застало начало Великой Отечественной войны. Когда началась война, он, положив на стол в военкомате бронь (освобождение для особо ценных специалистов), ушел добровольцем на фронт.
Николай два месяца обучался на танкиста, и в конце 1941 года в звании старшего лейтенанта был направлен в танковую бригаду.
У нас много его писем с фронта, но по ним нельзя, к сожалению, было выяснить, где он воевал. В письмах только номер военной почты, уверенность в нашей победе и волнение за жену и двух маленьких дочек, 4-х и 2-х лет.
Мы были эвакуированы из Москвы в Сибирь. А в 1943 году нам пришла похоронка на Войнова Николая Александровича, геройски погибшего под Харьковом. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Много позже его дочь нашла в поселке Старый Салтов под Харьковом братскую могилу, в которой и был похоронен Николай Войнов.
В марте месяце 1943 года он с экипажем сгорел в танке, застрявшем в украинском черноземе — не было горючего. Танк был подбит с воздуха. Они, освобождая нашу землю, погибли, но не сдались. Ему было 25 лет.
Прошу навечно зачислить нашего отца, деда и прадеда старшего лейтенанта Войнова Николая Александровича в списки Бессмертного полка.
С глубоким уважением к вам, его дочь Элла, внучка Светлана и правнуки – Устиния и Прохор».