Воякин Иван Кузьмич
Воякин
Кузьмич
солдат / шофер

История солдата

Воякин Иван Кузьмич перед началом ВОВ проживал в городе Раменское Московской области .В 1932 году он женился на Екатерине Петровне Мурашовой.У них родилось двое детей сын Евгений и дочь Раиса.Работал в колхозе шофером,а после переезда в город Раменское также работал шофером

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия деревня Михалево Московской области

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 302ОПТД-Н 243 ДИВ., 119СП,349 артиллерийский полк, 119 стрелковая дивизия, 6 гвардейская армия,1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие битвы,сражения
Плен не знаю (с 16.10.1941 по 03.1943)
Госпитали 1496 военно-пересыльный пункт и запасной полк

Мой папа Воякин Иван Кузьмич получил повестку в первые дни ВОВ,а утро 24 июня 1941 года мы уже провожали его на сборный пункт.Эти проводы очень похожи на фрагмент из кинофильма "Летят журавли":новобранцы на площади перед клубом им.Воровского,а жены с детьми за железной оградой прощаются с будущими солдатами.С фронта от отца пришло только одно письмо.Его армию послали под Смоленск.Там была сложная обстановка,их рота попала в окружениеПапа на фронте был шофером,возил орудия и снаряды к ним на грузовике.Солдаты решили прорываться из окружения к своим,начали грузить ящики со снарядами ему в кузов.Ящики были очень тяжелые и один ящик солдаты нечаянно уронили папе на ногу.Нога сильно распухла посинела,поднялась высокая температура.Машину папа не смог вести.Один из солдат сказал,что рядом в деревне живет хорошая женщина с малыми детьми,муж у нее на фронте воюет.И она согласна приютить моего папу Бойцы отнесли его к ней домой,она быстро переодела папу в одежду своего мужа и уложила в постель.Я просто поражаюсь героизму этой женщины:ведь за укрывательство советского солдата грозила смерть ей и ее детям.Тем временем передовые отряды немцев уже заходили в деревню.Они заглядывали в каждый дом,отыскивая советских солдат.Зашли ив дом,где находился мой отец.Спросили это солдат,хозяйка сказала,что это ее муж,он болен тифом.Немцы сильно боялись этой болезни и не стали проверять.После того,как немцы заняли всю деревню:оставшихся мужчин всех отправили в лагерь,а отца моего в госпиталь,где лечились ране ные фашисты.Это был не лагерь смерти,а обыкновенный лагерь,где пленных не сжигали и не убивали ,а заставляли работать.Например мой папа точил кухонные ножи,так как больше ничего делать не мог.В плену он пробыл 1 год и 5 месяцев. Обстановка на фронте за это время сильно изменилась.Наши войска уже гнали снашей территории немцев и освобождали военнопленных.Все освобожденных пленных отправили за Москву в пункт,где их расспрашивали и проверяли,как ипочему они попали в плен и нет ли среди них предателей.Проверка длилась несколько месяцев-писать письма им не разрешали и мы все это время не знали,что с ним.В конце концов,военная комиссия сверила все показания и пришла к выводу,что  наши солдаты честно воевали за свою Родину.И всех снова отправили на фронт. По пути в часть папе удалось заехать к нам домой на одну ночь,ведь дорога проходила через Раменское.Мы были счастливы.Папа снова возил на машине боеприпасы.Был ранен,контужен,получил медаль " За отвагу",орден "За боевые заслуги".Теперь мы часто получали от него фронтовые письма-треугольники.Войну папа закончил в Германии.Домой вернулся в мае 1946 года,так как попал во вторую очередь демобилизации. На работу шофером в Раменском его не пропустила врачебная комиссия, так как после контузии он оглох на одно ухо. Устроился в охрану на Раменский номерной приборостроительный завод, который выпускал приборы для авиационной, военной и космической промышленности. Хочу сказать, что на нашей судьбе никак не отразилось то, что папа был в плену: усились мы, где хотели, работали и жили, где хотели. Отец наш был трудолюбивым, очень честным и порядочным человеком, мы им гордились. В 1957 году я после окончания Московского института тонкой химической технологии по распределению добровольно приехала в Ангарск, где работала на промышленных предприятиях. Сегодня так и живу здесь, нахожусь на пенсии. До перестройки Ангарск был молодым промышленным развивающимся городом. Жизнь здесь кипела, люди приезжали жить в Ангарск со всего Советсвого Союза.

Германии

Медаль "За отвагу"