Востругин Николай Данилович
Востругин
Данилович
Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Востругин Николай Данилович. Родился в 1923 году. В ряды РККА был призван 20 февраля 1943 года. Воевал в составе 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 40 стрелкового корпуса в должности командира стрелкового взвода.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения СССР, Башкирская АССР, Кугарчинский район, хутор Гусевский

Дата призыва 2.02.1943
Боевое подразделение 518 стрелковый полк 129 стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Германия, город Цыбинкен
Принимал участие Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», Белорусская наступательная операция «Багратион», бои в Польше, бои в Восточной Пруссии

В составе подразделения участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», а также в боях на территории Польши и Восточной Пруссии. Погиб 20 апреля 1945 года близ города Цыбинкен, Германия (в настоящее время - город Цыбинка, Польша), похоронен там же.

Молодой герой

Востругин Николай Данилович - родной брат моего дедушки. Родился в 1925 году. В возрасте 18 лет, 02.02.1943 г., призван на службу. В составе 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии участвовал в операциях по освобождению города Орла и Белорусской АССР (операции «Кутузов» и «Багратион»,соответственно), а также в боях на территории Польши и Восточной Пруссии. Воевал в должности командира взвода и к 20 годам дослужился до звания лейтенанта.
Во время боев в Восточной Пруссии был награжден орденом «Красной Звезды» (приказ командира 40 стрелкового корпуса № 0232-и от 21.02.1945 г.).
Из наградного листа: «Во время боя 23.01.1945 в районе деревни Гиспидского двора Лейтушнен противник неоднократно переходил в контратаки. Взводу младшего лейтенанта Востругина была дана задача отражать контратаки врага до прихода подкрепления. Все атаки были отбиты. Востругин лично из своего оружия истребил 12 немецких солдат и офицеров,чем дал возможность нашим подразделениям продвинуться вперёд. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды»(подпись: командир полка полковник Самойленко).
Погиб 20 апреля 1945 года от выстрела немецкого снайпера при прохождении моста через реку Одер близ города Цыбинкен, Германия (в настоящее время - город Цыбинка, Польша). Похоронен там же.

Орден «Красной Звезды»

Наградной лист