Востров Георгий Георгиевич
Востров
Георгиевич
Сержант / Комндир отделения противотанковых ружей

ВОСТРОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

О своем дедушке я знаю совсем мало, из детских воспоминаний моей мамы.

Дети подростки послевоенных лет мало интересовались рассказами своих отцов и дедов о войне, жизнь была в селах трудная, мужчин с фронта вернулось мало, женщины и дети трудились много, вернувшиеся фронтовики рассказами о войне не бравировали…

Востров Георгий Георгиевич –  это мой дед, он отец моей мамы. Родился 16 апреля 1918 года в селе Кобельма (ныне Калиновка), Елховского района, Куйбышевской области.

В 1937 году  его призвали на службу в армию, в 1942 году был направлен на фронт в звании сержанта в 5-тую мотострелковую бригаду противотанковых ружей. Участвовал в боевых действиях, был неоднократно ранен, награжден двумя Орденами «Славы» II и III степени, двумя Орденами «Красной Звезды», медалями за боевые заслуги.

По просьбе моей мамы мы дети совместно с ее внуками нашли несколько архивных документов наградного листа личных боевых подвигов моего деда:

«Командир отделения сержант Востров Г.Г. показал себя как достойный командир. При отражении контратаки противника, по приказу командира взвода мл. лейтенанта Мещерякова, отделение сержанта Вострова Г.Г. открыло ураганный огонь по наступающей пехоте и танкам противника в результате чего, один танк был подбит, а остальные ушли обратно. Не смотря на то, что тов. Востров Г.Г. получил легкое ранение в ногу, он не оставил своего отделения.

Тов. Востров Г.Г. достоин Правительственной награды Орден «Красной Звезды». 7 декабря 1943 г.», далее:

«В бою за населенный пункт Васильково тов. Востров Г.Г., возглавляя группой автоматчиков скрытно выдвинулся во фланг противнику, который вел сильный ружейно-пулеметный огонь по боевым порядкам роты и смелой, дерзкой атакой выбил с фланга противника с занимаемых позиций. При этом тов. Востров Г.Г. лично уничтожил 5-ть фашистских солдат.

Тов. Востров Г.Г. достоин Правительственной награды – Орден «Красной Звезды». 29 июля 1944 г.», и самое интересное:

«При отражении контратак противника в районе д. Бердые, тов. Востров Г.Г. заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжил командовать взводом стойко обороняя занимаемый рубеж. Противник, после сильных артподготовок, неоднократно пытался выбить наши подразделения из занимаемых позиций, но каждый раз понеся большие потери, от огня взвода, вынужден был откатываться назад. В этом бою тов. Востров Г.Г. получил несколько ранений и только по приказу командира оставил поле боя. В ближнем бою тов. Востров Г.Г. лично уничтожил 3-х фашистских солдат.

Тов. Востров Г.Г. достоин Правительственной награды – Орден «Славы» III степени. 28 августа 1944 г.».

В июле 1945 года мой дед был направлен в порт Артур (ныне Харбин) на войну с Японией, воевал до конца завершения военных операций.

После войны в январе 1946 года вернулся в свое село инвалидом II группы, женился на моей бабушке Богатовой Лукерье Петровне, работал учетчиком зернохранилища. Любимым его занятием было разведение яблоневых и смородиновых культур, он сам прививал, ухаживал за ними, раздавал яблоки сельским ребятишкам и соседям. Хотя  не многие понимали его увлечение (все облагалось налогом), но дети послевоенных лет  стрепетом вспоминают эти ягоды и яблоки  из его сада.

Умер мой дедушка в ноябре 1962 года от осколочных ран в легких.

Моя мама бережно хранит фотографии и награды своего отца. В ее памяти он был честным, порядочным и заботливым отцом.

P.S. В молодежном клубе села Калиновка висит фотопортрет ветерана Великой Отечественной войны Вострова Георгия Георгиевича.

Внучка: Зайцева Марина Борисовна, Башкортостан,  МУП «Трамвайное управление» г. Салават.

Воинская специальность Комндир отделения противотанковых ружей