Вострецова Ольга Семеновна
Вострецова
Ольга
Семеновна
к концу войны капитан / военврач

История солдата

Наша Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка Вострецова Ольга Семеновна, в 1942 году со студенческой скамьи из Томского медицинского института ушла на фронт. Была направлена на Калининский фронт в инженерно-технических войск полковым врачом. В дальнейшем ей пришлось воевать на Белорусском,1м Украинском фронтах. Дважды попадала в окружение,  участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии. Имеет награды - Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени и 12 боевых медалей.

За трудовые заслуги в 1971 году получила орден Ленина. Сорок два года посвятила Здравоохранению города Черногорска, и республики Хакасия.

Воинская специальность военврач
Место рождения Кяхта

Дата призыва 16.08.1942
Боевое подразделение 919 корпус батальона инженерно-технических войск в составе 310 стрелкового корпуса на первом украинском фронте.
Завершение боевого пути закончила службу в качестве глав врача госпиталя в декабре 1945 года на Забайкальском фронте 919-го отдельного корпусного саперного батальона.
Принимал участие Калининский фронт Белорусском,1м Украинском фронтах. Дважды попадала в окружение, участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии

Воспоминания

Моя бабушка Вострецова Ольга Семеновна, в девичестве Ермолина. Родилась она 19 июля 1921 года в г Кяхта Бурят Монгольской АССР.В семье служащего. В 1936 году семья переехала в г Минусинск, затем в Черногорск. В 1938 году она закончила среднюю школу номер 7 и поступила в Томский медицинский институт. В 1942 году была выпущена ускоренный методом, как врач общей практики. Была направлена на Калининский фронт в инженерно-технические войска полковым врачом. Помню рассказ есть видео снимали 9 мая в 2012г. как переправлялись через Днестр, река бурная с одной стороны немцы, обстрелы, переправлялись на плотах много раненых перебинтованных много. Так как военно полевой госпиталь разбомбили было много разбросанных перевязочных материалов. Оказалось не которые бойцы перевязывали себя чтобы отлынить от участия в бою, командующий корпусом генерал Афонин двоих или троих на глазах у бабушки отвел в сторону и лично расстрелял. Был рассказ как шли через всю Монголию пешим ходом, приходилось лечить местное население. Бабушку от основного маршрута отвезли в кочевье местных где она провела успешно операцию отблагодарили парой баранов, с провиантом было плохо на тот момент особенно с водой, так что и так перебивались.

Ордена; Красной звезды, Орден победы 1 степени, орден ленина. 12 боевых медалей.

После войны

После войны вернулась в респ. Хакасия, работала врачом общей практики,   продолжала учится у именитых специалистов медицины, так как многие профессора из Ленинграда были эвакуированы в Сибирский округ, было у кого по учится совмещая с практической работой. На повышение квалификации было направление в Москву и Ленинград но Хакасский облздрав не отпускал, помогли те же специалисты с эвакуации, и по звонку сверху получилось поехать. В Ленинграде получила большой опыт  по черепнолицевой хирургии, и в дальнейшем работала врачем Отоларингологом проводила экстренные уникальные операции на тот момент в Красноярском крае, Хакасии, работала как на сан авиации, в 1971г. специализация по бронхоскопии в г. Москве. Работа туб. диспансере г. Черногорска,  За трудовые заслуги в 1971году получила орден Ленина. Сорок два года посвятила Здравоохранению города Черногорска и Республики Хакасия.