Вострецов Иван Васильевич
Вострецов
Рядовой-десантник / шофер

История солдата

Иван Вострецов родился в дереане Барьяза Калтасинского района, не достигнув 18-летнего возраста, досрочно был призван на фронт.

Был призван из села Калтасы Калтасинского района и отправлен на учебу в десантное училище, потом отправлен на передовую.

До сих пор хранится его Красноармейская книжка, которая датирована 1943 годом и в графе "Специальность до призыва" значится "Учащийся".

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Барьяза, Калтасинский район, Башкирская АССР
Годы службы 1943 - 1948

Завершение боевого пути Демобилизован в 1948 году
Принимал участие участвовал во взятии Будапешта, Вены, Белграда, Берлина, Варшавы

Участвовал во взятии Будапешта, Белграда, Вены и Берлина. Был рядовым, шофером, имел свидетельство парашютиста, неоднократно совершал прыжки. Участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в 1945 году. Награжден медалями и орденами.

В 1942 году была призвана на фронт родная сестра Ивана Вострецова - Ольга Вострецова, ей еще не было 18, когда призвали на фронт. Вспоминала про то так как их на грузовых машинах, совсем девчонками везли на фронт... Она была зенитчицей, воевала под Сталинградом, имела медали и ордена, ее будущий муж - Жуков Николай Матвеевич служил в разведке, неоднократно ходил за линию фронта, имел боевое ранение.

Катя, внучка

Дед не любил вспоминать о войне, не любил о ней рассказывать даже когда мы об этом спрашивали, не гордился своими наградами, только говорил, что это страшно и тяжело, и пусть такое никогда не повторится с нами.
Дед, и пусть тебя уже с нами нет - мы тебя помним, любим и гордимся тобой!!!

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Благодарность участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

После войны вернулся в село Калтасы в 1949 году, женился на Валентине Семеновой - она работала после учебы в мед. институте по распределению в с. Калтасы, у них родилось 2 дочери. Переехали сначала в Ишимбай, а потом в Уфу, работал в Управление капитального строительства инженером, а потом на УАП "Гидравлика", оттуда уходил на пенсию.

Вострецова Ольга Васильевна

Жуков Николай Матвеевич