Воскресенский Владимир Васильевич
Воскресенский
лейтенант

История солдата

Владимир Васильевич Воскресенский родился и вырос в деревне Курбино Вытегорского района. Его юность совпала с тяжелым временем.

17 июня 1941 года он женился на Апполинарии Николаевне Епифановской, уроженке д. Монастыриха Вологодской области, а 22 июня узнали  о войне. Его призвали на фронт 8 октября 1941 года. Молодым, здоровым двадцатилетним парнем ушел он воевать. Сначала воевал на Волховском фронте, дважды был ранен. Второе ранение оказалось серьезным, три месяца лечился в госпитале. И снова на фронт…

Попал под Ржев, воевал, а потом прошел двухмесячные курсы младших политруков, получил звание лейтенанта, был заместителем командира взвода по политчасти.

Очень много бойцов гибло в тех боях, а в одном рядом с Владимиром Васильевичем разорвалась бомба, и его сильно контузило. Почти месяц практически не приходил в сознание, а затем полгода вставал на ноги в госпитале. Комиссия признала его негодным для действительной службы, и он был направлен в команду для охраны и сопровождения грузов. Однако после ранений и контузии начались приступы, дважды лечился  и, в конце концов,  в 1946 году был мобилизован. Вернулся домой к жене и дочке Галине живым, но инвалидом… После войны в семье Воскресенских родилось еще два ребенка - сыновья  Леонид  и Николай.

Даже после тяжелых ранений Владимир Васильевич старался найти посильную работу, вроде, подыскал подходящее место, но все пришлось оставить – здоровье оставалось неважным.

Те старые, незаживающие раны, да ещё награды постоянно напоминали Владимиру Васильевичу о тех грозных, военных годах.

Скончался Воскресенский Владимир Васильевич 29 июля 1991 года  на следующий день после своего 71-летия в селе Нюксеница Вологодской области, где и прожил с семьёй всю оставшуюся жизнь.

Награждён медалями и орденами:

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;