Воронько Григорий Степанович
Воронько

И смех не угасал,

И чтобы мне

на белый свет родиться.

Сын Воронько Владимир Григорьевич 09.12.1957 г. р.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеду Воронько Григорию Степановичу было 32 года. С первых дней войны – он на фронте.
Из рассказов дочерей мы знаем, как тяжело пришлось их отцу на фронте. В начале войны он был ранен, попал в плен и долгих 4 года работал на немцев на оккупированной территории Белоруссии. Вспоминать об этом прадед не любил.
Только после его смерти моя прабабушка смогла рассказать своим детям, что пришлось пережить их отцу в плену.
Немцы унижали наших солдат, заставляя выполнять самую грязную работу, пытаясь превратить их в рабов. Раны у солдат не лечили, многие умирали от заражения, но прадеду повезло: он сдружился с 2 братьями военнопленными, которые спасли его от верной смерти. Наших солдат гоняли на работу в лес, рубить сучки. Конвоиры строго следили, чтобы все работали без отдыха, а если кто падал без сил, сразу пристреливали на месте. Вот эти товарищи и посоветовали моему прадеду, чтобы при приближении конвоиров он работал топором, а когда они пройдут, мог немного отдохнуть и скопить сил. Сами же поддерживали его, чтобы он опирался на них, не падал на землю.
Летом 1943 года эти солдаты помогли моему прадеду бежать из плена: закутали его в ватник и столкнули в глубокий овраг, где был подкоп, вроде волчьей ямы. В этой яме несколько месяцев жил мой прадед: питался лесными ягодами, ел съедобную траву, глину, но отлежался, окреп и смог выйти к партизанам.
В Красной Армии прадед воевал с 1944 года, рядовым солдатом, был шофёром. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
За прорыв в Восточной Пруссии рядовой Воронько Г. С. получил Благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками 13 марта 1945 г.
2 апреля 1945 года «шофёра батареи разведки, рядового Воронько Г. С. за то, что в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки проявил себя как мужественный и отважный боец, готовый рисковать своей жизнью для выполнения боевого задания, 16 марта 1945 г. в районе д. Гросс Хассельберг, рискуя жизнью, вывел из-под обстрела автомашину с техникой», наградили медалью «За боевые заслуги».
За ликвидацию окружённой немецкой группировки юго-западнее Кёнигсберга рядовой Воронько Г.С. получил Благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками.
9 мая 1945 г. красноармеец Воронько Г.С. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны прадед работал кузнецом в селе Злоказово Кусинского района, воспитывал семерых детей.
Умер мой прадед от сердечного приступа 3 декабря 1963 года, когда самому маленькому сыну (моему дедушке) было 6 лет. Похоронен на кладбище села Злоказово рядом с младшим братом Воронько Андреем Степановичем, окончившим войну капитаном.
Я горжусь, что в моей семье есть солдаты Великой войны, память о которых не исчезнет, а будет храниться и передаваться следующим поколениям.
Прадедушка зачислен в Бессмертный полк в апреле 2015 года.
Информация о его подвигах размещена на сайте «Помни меня!». Фотография прадеда появится на Стене Памяти в городе Челябинске.

Воронько Дарья – правнучка, ученица 4 класса МКОУ «ООШ № 29»
д. Шумаки Коркинского района Челябинской области