Воронкин
Воронкин
старшина / машинист бронепоезда

История солдата

В первые дни войны дедушка был призван из г. Запорожья на Воховский фронт в качестве помощника машиниста отдельного бронепоезда №4 48 отдельного дивизиона бронепоездов. До конца войны служил на бронепоезде, а после победы еще долгих несколько месяцев развозил солдат по домам. Получил  орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией".

По рассказам о том времени, пережил и голод, и холод, смерти товарищей, страх, боль, неизвестность. Потерял на войне двух родных братьев. С болью и слезами на глазах вспоминал голодных, грязных, напуганных детишек, измученных тяжелой работой женщин и стариков. С нежностью и восхищением рассказывал о девочках - санитарках, выносивших раненных с поля битвы.

Уходя на фронт, оставил в городе жену и двух деток 2 и 3 года. Когда они эвакуировались из Запорожья, последний вагон с документами и вещами разбомбили, деток разделили и хотели отдать в детдом, жена получила ранение и отстала от поезда. Невозможно передать что испытала эта молодая женщина 23-х лет, потерявшая двух маленьких детей на станции. Но они встретились на одной из станций, где работала родственница и о которой все время твердил трех - летний мальчик, как его учила мама. В 1943 году они все втроем вернулись в Запорожье, поскольку только там их мог найти дедушка, вернувшись с войны. А он все это время ничего не знал о семье и даже по окончании войны не нашел их, поскольку дом разбомбили, а сведений оникаких не было. Семье же пришло извещение о пропавшем без вести. И, если бы, бабушка не устроилась работать в том же ДЕПО, где до войны работал дедушка, (ее муж), если бы случайно в отделе кадров ДЕПО дедушке не пошутили про однофамилицу, если бы он не взял адрес этой  "однофамилицы" и не пошел бы ее искать...они бы не нашли друг друга и не воссоединились. Но судьбе было угодно, чтобы эти люди, пережив столько всего, дожили до старости все вместе, дружной семьей, в которой было взаимопонимание, взаимоуважение, доброта, бережное отношение друг к другу и любовь.

Воинская специальность машинист бронепоезда
Место рождения Украина г Запорожье
Годы службы 24.06.1941-1946

Боевое подразделение отдельный бронепоезд №4
Принимал участие На Ленинградском фронте в качестве машиниста бронепоезда участвовал в обороне Ленинграда

Воронкин В. М.

Я здоровый был, под 1.80, тяжелый, а эта девчушка тянет меня, раненного, плачет и тянет. Ручонки такие маленькие, замерзшие, тоненькая такая. Глаза ее добрые, грустные, уставшие с неимоверной верой и силой смотрели на меня и просили "потерпи". По сантиметру, с передышками, с плачем, с мольбой - вытянула меня в ближайший окоп, укутала, передала санитарам и снова поползла на поле...Не знаю, жива ли..

Воронкин В. М.

Вышли мы с боями к железнодорожной станции. Все вокруг горит, взрывается, где-то вдалеке слышны выстрелы, крики, команды. Стоит бронепоезд и никого нет. Нам бы ехать..Спрашиваем, почему не уезжает, взорвут ведь? А нам говорят, что нет машинистов. И вдруг я как закричу - Я МАШИНИСТ, Я! С тех пор как сел в кабину, так и до Кенигсберга на нем и дошел...

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

медаль"За оборону Ленинграда"

медаль "За взятие Кенигсберга"

сама медаль "За Победу над Германией"

медаль "10 лет Победы"

Медаль "20 лет Победы"

Удостоверение и медаль "30 лет Победы"

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"

медаль "Маршала Жукова" в 1997 г.

Удостоверение и медаль "60 лет Победы" последняя медаль

После войны

После войны, вернулся на прежнее место работы, машинистом. После операции по удалению язвы желудка, состояние осложнилось полным отключением нижней половины тела. Долгое время был прикован к постели, но отчаянно мечтал встать и ходить. Поставив себе эту цель, через 6 лет упорных тренировок, лечения и занятий, он осуществил ее. С двумя палочками стал выходить на улицу, в магазин и даже побывал в 2001 году на празднике Победы у памятника Ленина.

До конца своих дней дедушка остался добрым, справедливым, сентиментальным и, по- детски, наивным. От души радовался каждому новому дню, активно следил за изменениями в стране. Очень любил детей и с теплотой вспоминал свои молодые годы, свою любовь, нежность и жалость к жене, которая сама была сиротой. Благодарил ее, что выжила в те трудные годы сама и ценой своего здоровья, спасла ему детей.