Воронин Степан Никитович
Воронин
Степан
Никитович
капитан / артиллерия

История солдата

Воронин Степан Никитович, капитан, командир батареи семидесятишестимиллиметровых пушек из 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии, призванный в армию Лопасненским райвоенкоматом. До совершения им последнего подвига на его груди уже было четыре боевых награды: орден Ленина, два ордена Красной звезды и медаль «За отвагу». Заслуженный боевой офицер, он лично своим примером воспитывал в своих воинах стойкость и отвагу.

Еще раз он отличился при форсировании реки Южный Буг, где он первым переправил свою батарею на правый берег и удерживал занятые позиции, дал возможность переправиться через реку остальным подразделениям полка.

Особенно отличился он в боях за деревню Королевка, где он участвовал в выполнении боевой задачи по уничтожению двухтысячной группировки противника. Когда два его орудийных расчета вышли из строя. Воронин лично прямой наводкой начал расстреливать врага и уничтожил более двухсот немецких солдат и офицеров. В этом бою 18 марта 1944 года он погиб смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 13 сентября 1944 года посмертно.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения дер. Яблоновец, Дмитровский уезд, Орловская губерния, Россия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 759-й стрелковый полк 163-я стрелковая дивизия 40-й армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Уманско-Ботошанская наступательная операция 2-го Украинского фронта март 1944 г. (при форсировании Южного Буга и освобождении Винницкой области Украины)
Принимал участие Сражался на Северном, Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах

С.Н.Воронин находился в действующей армии с 22 июня 1941 года в Ленинградском военном округе (с 24 июня - на Северном фронте) в составе 163-й мотострелковой дивизии 1-го механизированного корпуса, который находился в городе Остров Псковской области.

С 28 июня по 3 июля корпус совершил марш по маршруту Остров – Порхов – Резекне (Латвия). 1 июля 163-я мотострелковая дивизия вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта и, прибыв в район Резекне, с хода приняла участие в контрударе советских войск из района Резекне в общем направлении на Даугавпилс. В этот же день боевые порядки дивизии были смяты вражескими танками, войска противника вошли в Резекне и дивизия, понесшая большие потери в танках, артиллерии и личном составе, отошла в восточном направлении.

Затем дивизия участвовала в контрударах на Остров, под Сольцами, под Старой Руссой, в конце августа попала в окружение, но вышла из него к реке Ловать, насчитывая в своём составе около 500 человек.

15 сентября 1941 года дивизия переформирована в 163-ю стрелковую дивизию. В её составе С.Н.Воронин воевал вплоть до своей гибели.

До января 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе Демянска. С 7 января по 20 мая 1942 года участвовал в составе 34-й армии в 1-й Демянской наступательной операции, в ходе которой 25 февраля в районе Демянска была полностью окружена вражеская группировка из 6 дивизий.
Во время этой операции командир огневого взвода батареи полковой артиллерии 759-го стрелкового полка младший лейтенант С.Н.Воронин в боях под населёнными пунктами Крутики, Хилково, Кириловшина и Сухая Ветошь своим взводом уничтожил 5 и подавил 4 пулемёта, одну миномётную батарею, подбил противотанковое орудие, разрушил 7 ДЗОТов и уничтожил до 250 человек пехоты. Получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

После окончания этой операции в составе дивизии участвовал в боях под Демянском вплоть до его оставления вражескими войсками в марте 1943 года.

8 апреля 1943 года дивизия была выведена в резерв и переброшена в район города Ливны. В конце июля она была передислоцирована на южный фас Курской дуги и включена в  состав 27-й армии Воронежского фронта.

С 3 по 30 августа 1943 года С.Н.Воронин принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курской битвы. Его дивизия участвовала в прорыве вражеской обороны в районе Русской Берёзовки (Белгородская область) и наступлении в направлении Грайворон - Ахтырка.

Во время наступательных боев с 4 по 8 августа 1943 года батарея капитана С.Н.Воронина уничтожила автомашин – 13, пушек – 1, крупнокалиберных пулеметов – 1, ручных и станковых пулеметов – 8, повозок с грузом – 5 и до 100 солдат и офицеров.
14 августа на огневые позиции батареи пошло в атаку до 30 немецких автоматчиков. Капитан Н.С.Воронин быстро организовал оборону и огнём отбил контратаку, уничтожил до 20 солдат и не позволил противнику зайти во фланг нашим подразделениям

За отличие в этих боях был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал на Воронежском фронте в составе 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции), в ходе которой его дивизия освобождала на территории Украины города Ромны Сумской области (16 сентября) и Прилуки Черниговской области (18 сентября).

С начала октября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева и в боях по его удержанию. 9 – 10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун, где приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте С.Н.Воронин участвовал в тяжёлых оборонительных боях западнее города Фастов Киевской области, где его дивизия отражала контрнаступление германских войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года в составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая из района Фастова, 29 декабря приняла участие в освобождении города Сквира (29 декабря), продолжила наступление и вышла в район Умани.

С 24 января по 17 февраля 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению группировки противника. 163-я стрелковая дивизия держала оборону на внешнем кольце окружения и вела ожесточённые бои, сама попала в окружение, но пробилась к основным силам армии.

С 5 по 18 марта 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Винницкую область, наступая из района севернее Умани, 13 марта форсировала Южный Буг в районе села Ладыжин. Затем дивизия вела бои по уничтожению группировки врага в районе города Тульчин. Эти бои были для отважного артиллериста последними.

Награды

капитан Степан Воронин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны...