Воронин Матвей Петрович
Воронин
Матвей

Красноармеец  Воронин Матвей Петрович родился в 1923 году в Запорожская области, Андреевского района, с. Богородицкое Украинской ССР. Там же и был призван в ряды Красной Армии Андреевским райвоенкоматом.

Дата призыва нам стала известна из найденных документов на сайте https://obd-memorial.ru/  - август 1941 года. Также там есть информация, что красноармеец Воронин Матвей Петрович 16.02.1944 г. из 197 азсп 28 А (197 армейский запасной стрелковый полк 28-й армии) убыл в 178 фзсп (178 фронтовой запасной стрелковый полк). Затем 04.03.1944 г. он из 178 фзсп убыл в 194 азсп (194 армейский запасной стрелковый полк).

Можно отследить боевой путь Матвея Петровича, если нам известно, что 194 азсп входил в состав 51 армии. Сформирована она была  в августе 1941 года на территории Крыма как 51-я отдельная армия. Осуществляла оборону Крыма (с 2 октября 1941 г.- в составе Южного фронта, с 22 октября - в подчинении командования войск Крыма). В ноябре эвакуирована на Таманский полуостров и включена в Закавказский (с 30 декабря - Кавказский) фронт. Участвовала в Керченско - Феодосийской десантной операции 1941-42 гг. В мае 1942 года эвакуирована на Кубань, где вошла в Северо - Кавказский фронт. В июне перегруппирована на реку Дон. В составе Сталинградского (с 1 по 5 августа 1942 г.), Юго-Восточного (с 6 августа по 27 сентября 1942 г.) и вновь Сталинградского фронта участвовала в Сталинградской битве, с января 1943 года в составе Южного (с 20 октября 1943 - 4-й Украинский) фронта - в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях. В мае - июне 1944 года перегруппирована на западное направление.

Также, в разысканных нами документах, есть информация, что Матвей Петрович служил стрелком в 993 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии, которая была тоже в составе 51 армии и 09.05.1944 года участвовала в освобождении Севастополя.

Из 993 сп  Матвей Петрович попал 15 июня 1944 года в сочинский госпиталь № 2133 со сквозным осколочным ранением правого бедра. Но через восемь дней, 23.06.1944 года он умер от газовой септицемии – так записано в документе из госпиталя.

Жене Матвея Петровича Воронина – Варваре Ворониной  в село Богородицкое 25 июня 1944 года из госпиталя № 2133 было выслано извещение о смерти ее мужа, который похоронен на Ново-сочинском кладбище в могиле № 18 (по другим данным - 19).

Место рождения Запорожская обл., Андреевский р-н, с. Богородицкое

Боевое подразделение 51 армия