Воронин Ефим Яковлевич
Воронин
Ефим
гвардии сержант / Снайпер, наводчик 82 мм миномета, командир саперного отделения

История солдата

Мой дедушка Воронин Ефим Яковлевич родился 7 апреля 1924 года в деревне Бурдуково Лаптевского района Тульской области в семье многодетного крестьянина середняка, занимавшегося до революции и после нее хлебопашеством. В 1935 году вступили в колхоз имени Кирова. В 1936 году у него умер отец, и дедушка по окончании  5 классов в возрасте 12 лет начал трудовую деятельность в колхозе – надо было помогать матери кормить семью.

Воинская специальность Снайпер, наводчик 82 мм миномета, командир саперного отделения
Место рождения деревня Бурдуково Лаптевского района Тульской области

Дата призыва 25.08.1942

Службу в рядах Рабоче Крестьянской Красной Армии проходил с 25 августа 1942 года по 4 февраля 1947 года. Первое место службы, куда он направлен Лаптевским РВК Тульской области 25 августа 1942 года, дислоцировавшийся в городе Владимир 355 запасный стрелковый полк, в котором дедушка находился в течение 4-6 месяцев – осваивал военно-учетную специальность в роте снайперов. Из 355 запасного стрелкового полка  был направлен в 204 стрелковый полк 10 стрелковой дивизии (Карельский фронт), где находился в 6 стрелковой роте 2 стрелкового батальона с декабря 1942 года (или марта 1943 г.) по май 1943 года. Приказом командира 204 стрелкового полка от 4 мая 1943 года №93 со 2 мая был направлен в штаб 10 стрелковой дивизии для комплектования гвардейских частей. С мая 1943 года по январь 1946 года наводчик 82-мм миномета минометной роты 1 стрелкового батальона в 194 гвардейском ордена Александра Невского стрелковом полку 64 гвардейской Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии (Ленинградский фронт). Вместе с полком участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Карельского перешейка и Эстонской ССР, ликвидации Курляндской группировки противника. Лично награжден в годы войны медалями: «За боевые заслуги», тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» после войны юбилейными медалями. В годы войны вступил в члены ВКП(б). После окончания Великой Отечественной войны с января 1946 года и до демобилизации в феврале 1947 года службу продолжил в 75 гвардейском отдельном саперном батальоне 64 гвардейской Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии в должности командира саперного отделения.

После демобилизации работал в колхозе имени Кирова, совхозе Лесной.

Дедушка прожил трудную жизнь, полную нелегких испытаний, рано лишился отца, уже в 12 лет пошел работать, чтобы помогать матери кормить семью, в 18 лет попал на войну. В 22 года пришел с войны, женился, при родах первая жена умерла – остался сын. Вырастил сына. Уже более 30 лет нет его с нами, но мы его внуки и правнуки храним светлую память о нем в наших сердцах.