Ворохов Александр Николаевич
Ворохов
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка Ворохов Александр Николаевич родился 22 сентября 1907 года. Место рождения: Костромская область, Макарьевский район, Обелевский сельский совет. Окончил 7 классов общеобразовательной школы, а в 1935 году – школу мастеров маслоделия. В годы раскулачивания вместе с семьей переехал в г. Камень-на-Оби Алтайского края.  На войне – с первых дней и до последних. Воевал на Центральном фронте, 1-ом Белорусском, 2-ом Белорусском, 1-ом Прибалтийском и 2-ом Прибалтийском фронтах, а также в составе 19-го Особого железнодорожного восстановительного батальона и 10-ой Железнодорожной бригады. Был тяжело контужен и практически полностью лишился слуха. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВО войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в ВОВ». До войны работал мастером молочных изделий на Каменском масло-сыр заводе, туда же вернулся после победы и трудился до самой пенсии. Имел собственное именное клеймо, которое и наносил на изготовленное им масло. Масло с именным клеймом Ворохова продавалось в магазинах по всему Советскому Союзу, наши родственники в Санкт-Петербурге и Москве неоднократно покупали наше «вороховское масло». Прадедушка вырастил 3 дочерей (2 сыновей еще мальчишками умерли от болезней в годы войны), 3 внуков и 4 правнуков. На сегодняшний день в нашей семье растет уже 3 праправнука деды Саши. Умер прадедушка в 1995 году в возрасте 88 лет.

моя мама, внучка деды Саши

Дедушка был очень добрым, спокойным и бесконечно терпеливым. По состоянию здоровья он рано вышел на пенсию и помогал бабушке растить внуков. Как бы они не баловались и не проказничали, никогда даже голоса на них не повышал. Был очень хлебосольным и гостеприимным. Очень долго сохранялась в нашей семье традиция главные праздники (а это для дедушки был день Победы, 1 мая и 7 ноября) отмечать только у бабушки с дедушкой. После демонстрации все бежали в их маленький, но такой уютный дом по ул. Титова, где у бабушки уже были настряпаны целые тазики с булочками и пирожками. А перед новым годом все собирались за столом на "предновогоднюю" лепку пельменей.