Воробьев Василий Николаевич
Воробьев

История солдата

Родился в 1918 году в селе Аннино, Грязинской волости, Липецкого уезда, Тамбовской губернии. С 1938 по 1946 годы служил в РККА. В составе своих частей и подразделений Василий Николаевич освобождал Западную Украину и Белоруссию. Участник войны с Японией и Финляндией. После войны жил в Славгороде, Алтайского края. Работал шофёром районной инспекции города Славгорода. В 1965 году переехал вместе с семьёй в Волгоград. Последнее место работы - водитель АТП-3. Умер в 1984 году

Боевой путь

В РККА с 1938 года. Попал в армию по собственному желанию. Участник боёв на озере Хасан и у реки Халхин-Гол (Япония). С 1939 по 1940 годы - участник вооружённого конфликта между СССР и Финляндией. В 1940 году был демобилизован. 27.07.1941 года снова призван в РККА. Участник Великой Отечественной Войны. До 08.03.1942 года проходил службу в 77-м дорожно-эксплуатационном полку. С 1942 года шофёр 181-го отдельного моторизованного инженерного Ордена Богдана Хмельницкого Днестровско-Прутского мотоинженерного батальона 22-й моторизованной инженерной фокшанской краснознаменной ордена Кутузова бригады 6-й гвардейской танковой армии 2-го украинского фронта. Из документов того периода: ".. шофёр-водитель сержант Воробьёв, на автомашине отечественной марки, в совместных действиях с боевыми подразделениями батальона под огневым воздействием противника прошёл боевой путь от Дона до города Вены по весенне-осеннему бездорожью, перевалам Карпат и Альп. Исполнительный, отважный и смелый товарищ Воробьёв всегда с честью выполняет все боевые задания командования". Перед увольнением из РККА проходил службу в инженерных войсках в качестве сапёра. Участник войны с Японией 1945 года. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", "За взятие Вены", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За Победу над Японией".