Воробьёв Василий Федорович
Воробьёв
старший лейтенант

История солдата

Дедушка ушел на войну из своей деревеньки Сорокино, что в Оренбургской области. Ему было всего 27,  когда из домашнего тепла и уюта он шагнул в ад войны... С испуганной любимой женой Машенькой остались маленькая 4-летняя дочка (моя мама) и двухлетний сын.

Дедушка воевал в составе 1-го Украинского фронта и он из тех, кто встретился с союзниками-американцами, в 1945 году на Эльбе, в Торгау. Прошел всю войну и вернулся живым к своей Машеньке, моей бабушке и они родили еще двоих детей.

Дедушка, как и многие фронтовики,  не любил вспоминать о войне и мало рассказывал о ней. Можно только гадать - какой УЖАС им пришлось пережить. Страх, постоянная усталость  - и это ежесекундно. Чрезвычайно бережно относился к своим наградам. Когда он ушел в лучший мир, в 1988 году, по его завещанию, все свои медали и ордена он забрал с собой.

Рассказывая про встречу на Эльбе с союзниками, дедушка всегда вспоминал что видел чернокожего американца) Для него это было в диковинку, они их только в редких фильмах тогда видели. И говорил: "Представляешь, негр да еще и курил!") А еще говорил,  что спрашивал их - что же вы два с половиной года ждали.....